AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
10 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Фестиваль *Солнечный напиток 2013*

 С  9 по 12 мая в Ужгороде  проводился фестиваль "Солнечный напиток" . Этот традиционный весенний фестиваль вина и меда, на Закарпатье проходит уже в восьмой раз.

Проводится он при поддержке Союза частных виноделов и виноградарей Закарпатья.

Фестиваль проходил  в старинных подвалах на ул. Ракоци в центре Ужгорода.

Uschhorod Dreiländereck zwischen Ungarn 3

Вход бесплатный, хотя на предыдущих фестивалях продавали входные билеты по 5 грн. Так же не стали особо заморачиваться с фирменными бокалами дающими право на бесплатную дегустацию.

В прочем в них и не было особой потребности, так как все продавцы активно зазывали пробовать их продукцию.

Ungwar Uschhorod

Ungwar

Гостей и посетителей в этом году было немного меньше чем раньше, а вот участников наоборот. Ассортимент продуктов виноделия и пчеловодства было в избытке. Виноделы разместились в подвалах а мед и пчеловоды выставлялись по ул. Ракоци.

med ugor

Рядом с вином в подвалах *Совинного гнезда* торговали  и сыроделы. С десяток производителей Закарпатья  предлагали свой творог, брынзу и вурду.

Uschhorod Dreiländereck zwischen Ungarn 5

Закарпатский сыр сейчас все уверенней занимает  свою нишу в симпатиях гурманов, многие его сорта с легкостью обходят по качеству именитые и раскрученные бренды швейцарских и французских производителей. Но в разы доступней по цене.

Uschhorod Dreiländereck zwischen Ungarn 2

Если честно то при всем энтузиазме виноделов Закарпатья вино которое вызревает из местной лозы больше тянет на шмурдяк чем на элиту. И тонким вкусом и необычным букетом потребителя оно конечно же не завоюет. Это понимают и сами виноделы Закарпатья, по этому они стали искать обходные пути, и применять новые маркетинговые ходы.

Uschhorod Dreiländereck zwischen Ungarn 4

Uschhorod Dreiländereck zwischen Ungarn

Uschhorod

В итоге на этом фестивале было уже очень много паленки. *ПалЕнка* это крепкий спиртной напиток из фруктов. Самым ярким представителем паленки обычно выступает сливовица.

В основном сливовица делается 42-46 градусов, но часто предлагается и 50-60 градусные напитки. твердых норм у паленки( в отличи от водки) нет.

Второй по популярности сейчас становится грушовица. Сказывается близость Словакии, где крепкий напиток из груш очень популярен.

Активно так же стали предлагать и желе из вина. Вот в желе закарпатское вино становится на вкус очень интересным. Уходят и теряются шмурдяковые нотки, остается только яркий вкус изабелы, и приятная мягкость. Хотя при всей его мармеладной безобидности, такое желе доволько крепко вставляет, так что с ним надо быть на чеку.

vino marmalad

Очень активно сопровождал  фестиваль и местный общепит. Все подходы к *Совинному гнезду* были плотно уставлены палатками и торговыми местами где все шкварчало, кипело и булькало. Ароматы шашлыка и бограча накрыли собой окрестности. 

Uschhorod Dreiländereck zwischen Ungarn 6

А также торговые ряды  с сувенирами и изделиями народного промысла со всего Закарпатья которые представляли здесь свои изделия.

На жаль концертная программа в этом году была очень скромная, и выступления артистов и творческих коллективов были только в день открытия 9 мая .

 

Но радует большое желание жителей Ужгорода постоянно проводить в городе различные фестивали, праздники и ярмарки. И активное участие в их проведении очень большого количества участников. Ужгород становится очень туристическим местом, хотя город и находится на острие страны, и большинству украинцев к нему добираться почти тысячу км.

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников