AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
11 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Серебряный Татош 2013

В селе Чинадиево, под Мукачевом есть средневековый замок Сент Миклош. В этом замке с 17 по 19 мая 2013 года проводился фестиваль средневековой культуры *Cрiбни Татош*.-Серебряный Татош

Торжественное открытие фестиваля состоялось в субботний полдень 18 мая. И затем все кто оказался под стенами средневекового замка словно перенеслись во времени .

Serebryanij Tatosh

Serebryanij Tatosh erter

Serebryanij Tatosh 10

Массовый бой рыцарей ( бугурт). Команды из Днепропетровска и Львова сходились железными волнами обрушивая лаву ударов друг на друга. Очень напряженное и захватывающее зрелище, это вам не кино, это БИТВА !

Serebryanij Tatosh mikloch 1

Serebryanij Tatosh mikloch

С затухающим эхом металлического лязга начались и первые музыкальные аккорды. На сцену вышли музыканты , которые пели средневековые баллады, и играли забытые мелодии.

Serebryanij Tatosh 1

Под аккомпанемент этой необычной музыки танцевали девушки из театра исторического танца *Alentrada*.

Serebryanij Tatosh 3

Вокруг замка стреляли из лука, проводили мастер классы по изготовлению различных подделок, гончарных изделий и столярных. Можно было так же посетить с экскурсией и сам замок.

Serebryanij Tatosh mikloch mukashevo 1

Serebryanij Tatosh arof

Затем между рыцарями начался личностной чемпионат, то есть поединки один на один.

Принцип простой по четырем сторонам (как в боксе)  поединок контролируют судьи. Удар мечом по голове и туловищу противника 2 очка, по руке и ноге –одно очко. Победитель тот кто набирает 10 очков.

Serebryanij Tatosh 4

Serebryanij Tatosh 5

Serebryanij Tatosh 6

Serebryanij Tatosh 7

Serebryanij Tatosh 8

Serebryanij Tatosh 9

Поединки короткие но экспансивные . По мне лично фигня в том что засчитывается и удар плашмя. Всё таки это рыцарский поединок, а бьющий плашмя рыцарь, в средние века, долго бы мечом не помахал.

В прочем опять же реальная жизнь немного по новому осветила для меня  рыцарские времена, снимая доспехи после  пятиминутного поединка, ребята были насквозь мокрыми от пота.

Очень сомневаюсь что кто то выдерживал на самом деле активный бой в течении часа или двух.

В общей сложности нам показали почти двадцать поединков пока рыцари выяснили кто из них лучший.

В воскресенье фестиваль  продолжился с 10 утра, хотя в Закарпатье ход времени имеет свои особенности. Половина населения этих мест венгры, чехи и словаки а граница в 30 км и там время на час назад. По этому если они опаздывают то у них всегда есть возможность сказать что по нашему( венгерскому) ещё рано )))

Serebryanij Tatosh 2

daser tatoch

tatoch red

tatoch retyf

tatoch

rosder tyter

Почти так же получилось и с началом фестиваля, широко анонсированное время в 10 утра, не вызвало у участников никакой активности, и они вяло собрались минут за двадцать до 11.

Тут подъехали гости из Германии, духовой оркестр из 40 человек.

Немцы приехали в национальной одежде и с трубами наперевес. Один за одним звучали марши, марш за маршом. Ну нет наверное у этого народа другой музыки, даже решив сыграть милую душевную песню про розы, они её все таки отформатировали в стиле марша.

А мне вдруг вспомнился фильм *Евротур*, когда ребята в Берлине общаются с отцом Мики, а на заднем плане мальчик марширует высоко задирая ногу как маленький фюрер.( 67 минута) Чет представил наложение того кадра . То есть проход  того мальчугана позади оркестра.

Конечно стереотипы и условности. *Евротур* здорово высмеивает устойчивые стереотипы между разными нациями.

Serebryanij Tatosh s

Но впрочем в какой то момент они и сами поняли что с маршами перебор, поэтому стали играть на ложках.  В трелях на ложках немцы оказывается знают толк.

Serebryanij Tatosh erb

Затем опять Бугурт, то есть массовый бой командами. Бились семь на семь.

Serebryanij Tatosh bosad

Все таки рыцарские бои классная вещь.

Serebryanij Tatosh sent mikloch 1

Serebryanij Tatosh sent mikloch

Serebryanij Tatosh sent

Serebryanij Tatosh toy

Serebryanij Tatosh zasof

silver fest tatoch

silver tat

Да и вообще реконструкция средневековья в рамках фестиваля Серебряный Татош нам понравился, постараемся впредь Серебряный Татош всегда включать в нашу программу.

tatoch silver

Рыцари молотились мощно. Цель бугурта это что бы ни один из команды противника не остался на ногах. Вот и валили последних, наверное как это и было в жизни. Ногами, руками, щитами.

Победителями стали воины из клуба ДХС. Это объединение единомышленников из Днепропетровска, Харькова, Запорожья.

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников