- Подробности
- Просмотров: 4643

Но место очень посещаемое. Несколько больших паркингов по площади наверное равные самой деревеньки, паркоматы с нескромной ценой. Кризис как то странно сказался в Германии. Его похоже переложили на плечи туристов. Парковка возле туристических достопримечательностей стала в разы дороже, билеты в музеи тоже. Туристическая мишура( магниты, значки, наклейки) за последние три года подорожала почти вдвое, а продукты питания как я заметил цену держат. В суперах даже больше стало всяких примочек( *возьми две и третью подарим* и т.д)
Хотя если ехать на Аббатство Этталь то Wieskirche всё равно не объехать, да и в общем то проезжая мимо посетить её конечно же нужно.
Аббатство Этталь по истории прошло довольно ровно. Конечно за семьсот лет были пожары и войны сюда заглядывающие, были разрушения, запустения и возрождения.


Монахи при аббатстве издавна занимались бизнесом и очень успешно.


Пивоварня монастыря одна из самых известных в Баварии.
Есть ещё и винокурня с линейкой оригинальных ликёров( например ликер с шафраном на меду), сыроварня, издательский дом, гостиницы и целая куча различных предприятий связанных с туризмом. Школы и интернаты.


Пару лет назад монахи Этталя прославились совсем по другому. Всплыли факты довольно масштабной педофилии, детское порно и т.д. Хотя последние десять лет в католическом мире подобных скандалов много.
Пиво можно продегустировать в ресторане при пивоварне, или запастись в монастырском магазине. Здесь же представлена и вся линейка ликеров, а так же глинтвейны и травяные чаи.

Рядом с аббатством город Oberammergau здесь когда то родилась мода на расписные домики. Хотя звание *город* наверное тяжеловато для этого поселения, где вместе с окрестностями набирается тысяч пять жителей.

Городок конечно стоит потраченного на него часа времени, ну а за час вы его обойдете полностью. Очень мило обрисованы домики, и вдобавок к картинам они ещё и все в цветах.



Сплошной *вел ком* для туриста. Всё туристу и ради него. Сувениры, лавочки кафе, рестораны. Есть даже своя пивоварня при одном из местных отелей.

В общем милый, почти киношный, туристический рай.
Ну а мы пока светит солнышко спешим в Гармиш- Патеркирхен , у нас сегодня в этом городке ночевка но мы ищем не отель а местный ж.д вокзал. Сзади вокзала, есть ещё один вокзальчик и от него бегает поезд к самой высокой горе Германии Цугшпитце. Поезд едет сразу по двум типам рельс. У него в середине привычной колеи проложена ещё колея для зубчатой передачи, и именно с её помощью он в гору и поднимается.

Нет он конечно едет не на саму гору Цугшпитце, он как бы движется по станциям с которых тянутся канатки к различным вершинам. Семь остановок, к первым пяти можно спокойно подъехать и на авто. Удобно, и есть большие паркинги.

От Kreuzeck-Alpspitzbahn можно канаткой подняться на очень популярную смотровую площадку Alpspix или гору Kreuzeck. От остановки Eibsee можно пройтись вдоль одноименного озера или сразу подняться на Цугшпитце.

Цугшпитце самая высокая гора Германии, но при этом она прямо на границе с Австрией, так что половина Австрии ей тоже любуется. Высота 2962м. Вид с горы наверное потрясающий, в крайнем случае утверждают что с неё видно четыре страны. Кроме понятных Австрии и Германии, просматриваются ещё Швейцария и Италия. Мы же любовались видами только пока наша кабинка довольно весело неслась вверх по канатке.


Всё было супер, и солнце яркое и зелень сочная, и перспектива невероятная. Но потом, буквально последние 50 метров, мы вплыли в облако. Облака до этого ползали и пониже но мелкие и разрозненные, а здесь вплыли в сплошное и большое. Обидно. Была бы гора на 50 метров ниже и наслаждались бы пейзажем. Так что много иногда хуже, чем мало. Размер имеет значение )))

На мачте с флагом Германии, увидели несколько наклеек, включая *rus*, подсоседили к ней и наши с Горловкой. Спели вслух гимн Украины, помахали ребятам со Львова которые были заняты в это время небольшой фотосессией на самой Цугшпитце, но услышав гимн откликнулись.

Конечно глаз всё же вылавливал перспективу, фотоаппарату это удалось хуже.

Время со всеми этими подъемами и спусками таяло стремительно. А на дворе сентябрь, и мы управившись к четырем вечера с Цугшпитце, уже решили не подниматься на Альпшпитце , так как к четырем тучки сползли и к ней. А поднявшись к вечеру на Альпшпитце ничего толком не увидеть, то есть два холостых выстрела за день будет за надто.
В общем отложили Альпшпитце на следующее утро, и рванули в Миттенвальд. Этот городок рядом, чуть меньше двадцати километров, и уже на границе с Австрией. Сразу скажу что к скрипкам я равнодушен, а скрипки это основное чем знаменит Миттенвальд. Здесь на 7 тыс. населения, работает 10 разных фирм по производству скрипок. При этом процесс этот глобально нудный, древесину сушат не меньше 15 лет и потом ещё целая куча головняка.
Миттенвальд мне интересен его историей после 45-го года. Как то несколько лет назад случайно наткнулся на фотографию выпускного класса. Ну обычная фотка, как было принято в шестидесятых. По верху пару учителей в овальных виньетках, а ниже школьники выпускники. Фотку я увидел в антикварном магазине Турина. Все надписи были на украинском. Выпуск украинской школы, класс такой то, 54-й год и т.д. И при этом Миттенвальд, Бавария.
Я долго всматривался в фото. Детки в вышиванках, украинские имена и фамилии. Да и класс человек тридцать. Но как? Бавария и ни слова по немецки. Стал копать эту тему. Толком интернет при всей его безграничности мне особо то и не помог. Были обрывки, что многие украинцы из угнанных в Германию во время войны, после её окончания не захотели возвращаться в СССР. В Миттенвальде их собралось несколько тысяч.
В общем в какой то момент на границе Австрии и Германии возникла маленькая Украина.
Вот о ней я и хотел узнать. Что то увидеть, нащупать. Возможно ухватить направление. Но буквально со старта из Гармиша в сторону Миттенвальда нас накрыл ливень. В горах смена погоды, дело пятнадцати минут. Только что палило солнце, и вот уже дворники бьются в истерике на лобовом стекле. Да и двадцать км, по горным дорогам оказалось не очень то и быстро. В общем добрались мы к шести, и в городке уже было пусто. Всё закрыто и очень мокро, и ливень наверное вынудил многих закрыться раньше времени.
Кстати городок очень симпатичный, опять этот прикол с раскрашенными домами.



Фрагментами вообще шедеврально. Местные жители соревнуются между собой в красоте домов уже несколько столетий. Гёте когда заехал в Миттенвальд в 1786-м вообще офигел, он потом всем друзьям писал….-не город, а книжка с картинками. Каждый дом как новая страница. Красивый , интересный немного даже сказочный городок.


В Миттенвальде есть и своя пивоварня, при чем очень уважаемая *Brauerei Mittenwald Johann Neuner*, пришлось заглянуть на огонек))).

В Патеркирхен возвращались уже по темному. Неплохой городок, хотя городом он не считается. Если бы до этого мы не заезжали в Миттенвальд и Обермергау то расписные дома Патеркирхена наверное бы поразили. Но за сегодня мы уже немного пресытились, и гуляя по спящему, но отлично подсвеченному Патеркирхену разглядывали дома покрытые картинами уже почти без эмоций.
Всё таки странно устроен человек, дома меня приводили в восторг фотки из чужих отчетов с этими домами. С удовольствием читал каждый новый отчет об этих местах, наметил их себе к осмотру. Подгадал, вырвался, приехал. И уже к вечеру почти наелся.
День делов и мечта стала обыденностью, и красоты создаваемые местными мастерами столетия, воспринимаешь как должное.
Отель у нас в Гармише * Gasthof Fraundorfer *. При отеле отличный ресторан, и похоже местные немцы думают так же, потому что до глубокой ночи всё было забито под самое нихочу. Ну а в номере удивило вырезанное из дерева изголовье над кроватью, в виде короны. То ли мило, толи нелепо. Но оригинально это точно))).

……….продолжение следует…..По пояс в небе, часть 4. Ущелье Партнахкламм и озеро Шлирзее
начало этой историии По пояс в небе. Австрия, Ваттенс
Добавить комментарий