AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
11 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

По пояс в небе, часть 3. Аббатство Этталь, Миттенвальд, Гармиш-Патеркирхен

clip_image002

Но место очень посещаемое. Несколько больших паркингов по площади наверное равные самой деревеньки, паркоматы с нескромной ценой. Кризис как то странно сказался в Германии. Его похоже переложили на плечи туристов. Парковка возле туристических достопримечательностей стала в разы дороже, билеты в музеи тоже. Туристическая мишура( магниты, значки, наклейки) за последние три года подорожала почти вдвое, а продукты питания как я заметил цену держат. В суперах даже больше стало всяких примочек( *возьми две и третью подарим* и т.д)

Хотя если ехать на Аббатство Этталь то Wieskirche всё равно не объехать, да и в общем то проезжая мимо посетить её конечно же нужно.

Аббатство Этталь по истории прошло довольно ровно. Конечно за семьсот лет были пожары и войны сюда заглядывающие, были разрушения, запустения и возрождения.

clip_image004

clip_image006

Монахи при аббатстве издавна занимались бизнесом и очень успешно.

clip_image008

clip_image010

Пивоварня монастыря одна из самых известных в Баварии.

Есть ещё и винокурня с линейкой оригинальных ликёров( например ликер с шафраном на меду), сыроварня, издательский дом, гостиницы и целая куча различных предприятий связанных с туризмом. Школы и интернаты.

clip_image012

clip_image014

Пару лет назад монахи Этталя прославились совсем по другому. Всплыли факты довольно масштабной педофилии, детское порно и т.д. Хотя последние десять лет в католическом мире подобных скандалов много.

Пиво можно продегустировать в ресторане при пивоварне, или запастись в монастырском магазине. Здесь же представлена и вся линейка ликеров, а так же глинтвейны и травяные чаи.

clip_image016

Рядом с аббатством город Oberammergau здесь когда то родилась мода на расписные домики. Хотя звание *город* наверное тяжеловато для этого поселения, где вместе с окрестностями набирается тысяч пять жителей.

clip_image018

Городок конечно стоит потраченного на него часа времени, ну а за час вы его обойдете полностью. Очень мило обрисованы домики, и вдобавок к картинам они ещё и все в цветах.

clip_image020

clip_image022

clip_image024

Сплошной *вел ком* для туриста. Всё туристу и ради него. Сувениры, лавочки кафе, рестораны. Есть даже своя пивоварня при одном из местных отелей.

clip_image026

В общем милый, почти киношный, туристический рай.

Ну а мы пока светит солнышко спешим в Гармиш- Патеркирхен , у нас сегодня в этом городке ночевка но мы ищем не отель а местный ж.д вокзал. Сзади вокзала, есть ещё один вокзальчик и от него бегает поезд к самой высокой горе Германии Цугшпитце. Поезд едет сразу по двум типам рельс. У него в середине привычной колеи проложена ещё колея для зубчатой передачи, и именно с её помощью он в гору и поднимается.

clip_image028

Нет он конечно едет не на саму гору Цугшпитце, он как бы движется по станциям с которых тянутся канатки к различным вершинам. Семь остановок, к первым пяти можно спокойно подъехать и на авто. Удобно, и есть большие паркинги.

clip_image030

От Kreuzeck-Alpspitzbahn можно канаткой подняться на очень популярную смотровую площадку Alpspix или гору Kreuzeck. От остановки Eibsee можно пройтись вдоль одноименного озера или сразу подняться на Цугшпитце.

clip_image032

Цугшпитце самая высокая гора Германии, но при этом она прямо на границе с Австрией, так что половина Австрии ей тоже любуется. Высота 2962м. Вид с горы наверное потрясающий, в крайнем случае утверждают что с неё видно четыре страны. Кроме понятных Австрии и Германии, просматриваются ещё Швейцария и Италия. Мы же любовались видами только пока наша кабинка довольно весело неслась вверх по канатке.

clip_image034

clip_image036

Всё было супер, и солнце яркое и зелень сочная, и перспектива невероятная. Но потом, буквально последние 50 метров, мы вплыли в облако. Облака до этого ползали и пониже но мелкие и разрозненные, а здесь вплыли в сплошное и большое. Обидно. Была бы гора на 50 метров ниже и наслаждались бы пейзажем. Так что много иногда хуже, чем мало. Размер имеет значение )))

clip_image038

На мачте с флагом Германии, увидели несколько наклеек, включая *rus*, подсоседили к ней и наши с Горловкой. Спели вслух гимн Украины, помахали ребятам со Львова которые были заняты в это время небольшой фотосессией на самой Цугшпитце, но услышав гимн откликнулись.

clip_image040

Конечно глаз всё же вылавливал перспективу, фотоаппарату это удалось хуже.

clip_image042

Время со всеми этими подъемами и спусками таяло стремительно. А на дворе сентябрь, и мы управившись к четырем вечера с Цугшпитце, уже решили не подниматься на Альпшпитце , так как к четырем тучки сползли и к ней. А поднявшись к вечеру на Альпшпитце ничего толком не увидеть, то есть два холостых выстрела за день будет за надто.

В общем отложили Альпшпитце на следующее утро, и рванули в Миттенвальд. Этот городок рядом, чуть меньше двадцати километров, и уже на границе с Австрией. Сразу скажу что к скрипкам я равнодушен, а скрипки это основное чем знаменит Миттенвальд. Здесь на 7 тыс. населения, работает 10 разных фирм по производству скрипок. При этом процесс этот глобально нудный, древесину сушат не меньше 15 лет и потом ещё целая куча головняка.

Миттенвальд мне интересен его историей после 45-го года. Как то несколько лет назад случайно наткнулся на фотографию выпускного класса. Ну обычная фотка, как было принято в шестидесятых. По верху пару учителей в овальных виньетках, а ниже школьники выпускники. Фотку я увидел в антикварном магазине Турина. Все надписи были на украинском. Выпуск украинской школы, класс такой то, 54-й год и т.д. И при этом Миттенвальд, Бавария.

Я долго всматривался в фото. Детки в вышиванках, украинские имена и фамилии. Да и класс человек тридцать. Но как? Бавария и ни слова по немецки. Стал копать эту тему. Толком интернет при всей его безграничности мне особо то и не помог. Были обрывки, что многие украинцы из угнанных в Германию во время войны, после её окончания не захотели возвращаться в СССР. В Миттенвальде их собралось несколько тысяч.

В общем в какой то момент на границе Австрии и Германии возникла маленькая Украина.

Вот о ней я и хотел узнать. Что то увидеть, нащупать. Возможно ухватить направление. Но буквально со старта из Гармиша в сторону Миттенвальда нас накрыл ливень. В горах смена погоды, дело пятнадцати минут. Только что палило солнце, и вот уже дворники бьются в истерике на лобовом стекле. Да и двадцать км, по горным дорогам оказалось не очень то и быстро. В общем добрались мы к шести, и в городке уже было пусто. Всё закрыто и очень мокро, и ливень наверное вынудил многих закрыться раньше времени.

Кстати городок очень симпатичный, опять этот прикол с раскрашенными домами.

clip_image044

clip_image046

clip_image048

Фрагментами вообще шедеврально. Местные жители соревнуются между собой в красоте домов уже несколько столетий. Гёте когда заехал в Миттенвальд в 1786-м вообще офигел, он потом всем друзьям писал….-не город, а книжка с картинками. Каждый дом как новая страница. Красивый , интересный немного даже сказочный городок.

clip_image050

clip_image052

В Миттенвальде есть и своя пивоварня, при чем очень уважаемая *Brauerei Mittenwald Johann Neuner*, пришлось заглянуть на огонек))).

clip_image054

В Патеркирхен возвращались уже по темному. Неплохой городок, хотя городом он не считается. Если бы до этого мы не заезжали в Миттенвальд и Обермергау то расписные дома Патеркирхена наверное бы поразили. Но за сегодня мы уже немного пресытились, и гуляя по спящему, но отлично подсвеченному Патеркирхену разглядывали дома покрытые картинами уже почти без эмоций.

Всё таки странно устроен человек, дома меня приводили в восторг фотки из чужих отчетов с этими домами. С удовольствием читал каждый новый отчет об этих местах, наметил их себе к осмотру. Подгадал, вырвался, приехал. И уже к вечеру почти наелся.

День делов и мечта стала обыденностью, и красоты создаваемые местными мастерами столетия, воспринимаешь как должное.

Отель у нас в Гармише * Gasthof Fraundorfer *. При отеле отличный ресторан, и похоже местные немцы думают так же, потому что до глубокой ночи всё было забито под самое нихочу. Ну а в номере удивило вырезанное из дерева изголовье над кроватью, в виде короны. То ли мило, толи нелепо. Но оригинально это точно))).

clip_image056

……….продолжение  следует…..По пояс в небе, часть 4. Ущелье Партнахкламм и озеро Шлирзее 

начало этой историии   По пояс в небе. Австрия, Ваттенс

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников