- Подробности
- Просмотров: 4251
Пятница 13. Такое прикольное сочетание как пятница 13-го, решили полностью посвятить пиву. Причем не просто пиву, а как бы пивному альпинизму. Сегодня будем брать пивные вершины. Пивоварни настолько знаковые что они по существу как бы пиво и создали, они и есть пиво.
Начали мы с Монастыря Андекс ( Kloster Andechs ).


Пиво здесь варят больше пяти веков, и в чем то это самое известное пиво Германии. Пару сортов, варят только здесь и нигде больше.

Монастырь тоже очень интересный, его построили на месте древнего замка, после того как у владельцев замка закончились наследники. Монастырь был вполне финансово успешным и это сказалось на сложности и богатстве внутреннего интерьера. Ещё монастырь знаменит своей столовой, кроме великолепного пива. Процесс питания поставлен настолько масштабно, что немцы в радиусе 50-60 км, от монастыря сюда едут завтракать, обедать и ужинать. Во первых это попросту дешевле чем дома, а во вторых все продукты очень высокого качества и доставлены с собственного монастырского подворья. Так что если в принципе проезжаете мимо Kloster Andechs, то планируйте здесь и трапезу. Оно того стоит.

Вторым пунктом у нас Kloster Weihenstephan –(48° 23′ 42.5″ N, 11° 43′ 42″ E) – в городе Фрайзинг.

* Weihenstephan * самая старая в мире пивоварня.


Пивоварня с которой официально началась эпоха пивоварения в монастырях. Ещё в 1040 году Папа Римский выдал монахам этого монастыря официальное разрешение варить и употреблять пиво.

С разрешением связанно сразу две истории, точнее два варианта. В том же 1040 году, монахи отправили своего ходока в Рим с бочонком пива, Папе на пробу и за разрешением. Тот бедный тащил бочонок на своем горбу почти месяц, и пока добрался пиво естественно скисло. Попробовал Папа, сплюнул. И говорит…- если вы хотите пить такую гадость, пейте ! Шлеп печать, и выдал разрешение.
Второй вариант гласит, что монах сразу решил, что пиво скиснет. А до Рима пешком идти почти месяц. Скучно. По этому он пиво сам всё и выпил. Но ведь и на пробу надо что то отнести. Тогда пустой бочонок монах стал использовать по малой нужде, а Папа Римский и пробовать не стал. Только бочонок перед ним открыли, глянул он на это *добро*, уловил аромат, и поспешно согласился…-пейте, пейте говорит. Только на пробу мне больше такое не присылайте. Вот вам и бумага с печатью ! И указ издам соответствующий.
Возле пивоварни стоит медведь нагруженный бочонками с пивом и монашеской тонзурой. Это как бы вариация на тему легенды о Святом Корбиане который крестил эти места, а потом был здесь Епископом.

Как то утром Корбиан нашел вместо своей лошади, её обглоданные кости. А в кустах валялся объевшийся конины медведь. Корбиан заставил медведя силой слова, собрать все вещи разбросанные по поляне, навьючиться и дальше уже тащить их на себе. Так мишка и отрабатывал потом у Корбина халявную конину.
Медведями украшен и весь Фрайзинг. Город очень понравился, мы отправились на прогулку по Фрайзингу после обеда в пивоварне Weihenstephan .

Медведей насчитали почти полсотни, и при этом особо поиском их не занимались. Они словно рекламные зазывалы стоят возле ресторанов и магазинов.




Кстати Фрайзинг вошел в историю ещё одним приколом. В 1590-м году, по Германии было очень модно сжигать красивых женщин. Народу нравилось, и немецкие города словно соревновались между собой кто больше ведьм спалит. Дошел этот фетиш и до Фрайзинга. Как только подвернулся удачный случай, толи град выпал толи молоко у кого то скисло. Тут же схватили местную красавицу и на костер, но перед этим естественно спросили…-адреса? Явки, пороли? Та, что б нескучно было, назвала десяток *подруг*. И понеслось. В общем Фрайзинг пошел на рекорд, палили костры почти каждый день, а за решеткой уже сидели ожидая очереди половина женского населения города.
И тут в городской казне закончились деньги. Епископ попросил лесорубов отгрузить ему дрова на карандаш, в долг. Те отказались. Епископ тогда пригрозил отлучить всех лесорубов от церкви. Жены лесорубов в ответ пригрозили мужьям отлучить их от постели.
Подумали лесорубы, подумали и решили что молиться смогут и дома.
И хотя …шоу маст гоу он…. Но дров нет, платить нечем. В общем всех женщин отпустили по домам. Епископ глядя им вслед, утёр скупую мужскую слезу
…- Вы, говорит, …-если че….заходите….
…-Ага…- хором ответили ведьмы, и разлетелись по домам.
Так потихоньку Фрайзинг и вырос из деревни в город.


Третьим пунктом на сегодня у нас Розенхайм.


Здесь проводится ежегодный пивной фестиваль. Типа Мюнхенского Октоберфеста, или как его ещё называют Октоберфест для немцев. Так как Мюнхенский давно уже стал шоу для туристов.
Хотя никакой турист не потянет, эту скорость. Мы когда зашли в один из шатров просто оцепенели, сотни немцев жрали и пили просто в невероятных количествах.

Причем это они делали увлеченно и самозабвенно. Кружки с пивом только литр. Никаких 0,5 а тем более 0.3. Официантки носятся как угорелые, нет реально они даже не ходят, они постоянно бегают.



И при этом умудряются тащить по 10, 12 иногда до пятнадцати литровых бокалов. Я не успевал просто поворачиваться что бы хотя бы попытаться их снять.

По каждой палатке, 5-6 точек розлива. И на розливе кран не перекрывается. Под краном одновременно по тридцать –сорок бокалов.

И ещё вовсю торгуют бутылочных пивом. Это для тех кто любит нефильтрованное. Нефильтрованное по Германии почему то в розлив отсутствует, оно здесь почти всегда в бутылках.

Но пиво то ладно, но ведь и едят как не в себя. Горы мяса, капусты, картошки.

Помню как то в детстве читая *Мартина Идена*( Дж.Лондона) меня зацепил один сюжет, как два главаря банд, схватились в поединке. А рядовой состав бригад, оцепенело на это смотрел, даже не пытаясь вмешиваться. Слишком большая разница в классе. Слишком разный уровень.
Так и здесь. Я люблю пиво, но пить и есть с такой скоростью и в таких количествах, я бы даже не пытался.


Энтузиазм немцев впечатляет. Зрительно это даже немного завораживает, и при этом не смолкающее музыкальное сопровождение, на небольшой сцене в центре зала играет оркестр, играет естественно марши.


По залу беглыми вспышками( то один стол то другой) пытаются подхватывать мелодию и петь хором. Общего хора не получается, но фоном вроде как песня есть. Духовой оркестр то вскакивал пританцовывая, то опять приседал. И так в темпе марафона.
Когда мы зашли в палатку пива * Flötzinger *

там только начинали разделывать тушку, при повторном визите через час, на вертеле крутился уже голый скелет.

Павильоны с производителями пива расставлены по периметру ярмарочной площади. В дальних павильонах намного спокойнее. Нет там тоже все столы забиты, и гремит музыка. Но всё как то тише и ленивей, даже официанты не бегают а ходят быстрым шагом, и носят всего по 3-5 бокалов.

Ну а сама ярмарка вокруг пива, скорее всего такая же как и сотню лет назад.


Качели, карусели, комнаты страха, торговля сладостями и киоски с различными примочками. Хотя нет, высотные пугалки и горки, уже веяния нашего времени.

Кроме Пивного фестиваля по Розенхайму мы особо ничего интересного как то и не нашли. В прочем проведя несколько часов в цветомузыкальном пивном гаме, и праздничной круговерти, уже не было сил и желания по ночи что то смотреть в самом городе или изучать его достопримечательности.
В Розенхайме есть достопримечательность немного как бы другого рода. Обувной завод Gabor, и шоп- аутлет при нем. Вот здесь конечно есть чем заняться.
Утро субботнего дня мы продукции Gabor и посвятили.

Во первых огромный выбор, и впечатляет подход этого производителя. Например женская линейка вплоть до 46-го размера, все модели и цвета. Во вторых конечно цена, в среднем экономия от нашей украинской розницы раза в три. Так зачем платить больше?
Нашопившись мы рванули от Розенхайма к Замку Бургхаузен. Это не много ни мало, самый длинный замок в мире! Его длина больше километра. А вот ширина иногда сужается до ширины подъемного моста между фрагментами замка.




Фрагментов целых шесть, или попросту шесть отдельных замков с единой крепостной стеной и все в одну линию. Такой замок наверное было проблемно штурмовать. Кинули ядро, защитники голову пригнули и оно уже летит на нападающих, с другой стороны замка.


Замку почти тысячу лет, он тянется вдоль реки Зальцах, на скальном гребне высотой 400 метров. Богател Бургхаузен на торговле солью, точнее те кто торговали солью возили её по реке мимо замка, ну а те типа таможни брали за это пошлину. А у таможенников всегда дома круче всех в округе ))).
Под замком потихоньку вырос город. Ведь таможенникам надо же было где то деньги пропивать, проедать, а потом и про.…ать ну в общем. Город рос и богател.

Все были счастливы, а потом сместились торговые пути. Таможенники тоже разбрелись на заработки по чужим землям. В итоге все как было пятьсот лет назад так и осталось, так как денег на переделку и архитектурную моду больше не было. Раньше жители по этому поводу горевали , а сейчас не город а конфетка.
У него просто умопомрачительные кованные вывески у каждого заведения, огромное количество забавных статуй и фигурок.



Ими кстати заполнен и замок. Но те фигуры которые разбрелись по замку, я почти все раньше встречал в других городах Германии.





Спрос сейчас на фигуры такого рода огромный, и их потихоньку запустили в тираж. Есть здесь и наша *Юля*, точнее так её назвал один знакомый немец из Магдебурга. Говорит …- а вот и ваша Тимошенко

…-Да че то не очень похожа, говорю.
…-Тут главное не внешнее сходство, а то что и ваша и эта сидит, и сидеть будет….
…- так нашу вроде собираются скоро выпустить…- ответил я.
…- а эту вроде собираются скоро одеть…-рассмеялся Игорь. Посмотрим что произойдет быстрее.
А вот фигурки по городу, как то по оригинальней да и явно позабавней. Городок Бургхаузен понравился, даже как то не ожидал настолько интересного городка идущего плюсом к столь уникальному замку.



Недалеко от Бургхаузена есть Dominik Tapper Baumburg, Доминиканский монастырь с собственной пивоварней Klosterbrauerei Baumburg.


Монастырь упорно пытается завоевать свою собственную нишу в пивоварении. По этому отстаивает древние рецепты, и продолжает варить пиво не очень популярное в наше время. Мне как то тоже не понравилось пиво этого монастыря, тяжелое, гулкое и крепкое.

Бургхаузен кстати стоит прямо на границе с Австрией и выехав из города мы выехали и из Германии. Равнение держим на Зальцбург, но его оставляем сбоку и опять ныряя в Германию выезжаем к озеру Кёнигзее.
…….продолжение следует……..По пояс в небе, часть 6. Вокруг Кёнигзее
начало этой истории ...По пояс в небе. Австрия, Ваттенс
Добавить комментарий