- Подробности
- Просмотров: 3485
Утром 21 декабря рванули пораньше в сторону Беларуси. От Чернигова до границы 60км.
Границу прошли быстро и без проблем. На нашей таможне, от нечего делать решил почитать объявления висящие на стенде. Выяснил что в Таможенном Союзе теперь “Бутарфанола тартрат” причислен к наркотикам и обнаружив его в вашей аптечке вам за него могут запросто вынести мозг, ну то есть раскрутить на бабки. А он, этот “Бутарфанола тартрат” , как бы всегда считался обязательным для автоаптечки у нас в Украине, и их там в шприц-тюбике даже 2шт. В общем я вытащил из своей аптечки этот бутарфанол и подарил таможеннику. С наступающим ! )))
Дорога к Минску вся в глобальной реконструкции, по этому особо не разгонишься. Поселение у нас в *Спутнике*. Хороший отель и метро рядом, в общем удобно. По цене конечно дороговато. Но Беларусь сейчас стала вообще дорогой страной. Цены растут постоянно и довольно быстро. И хотя за год белорусский рубль упал на 15%, переводя в гривну получалось всё равно дороже. Дороже всё, кроме бензина. Вот бензин в Беларуси по цене супер.
В этот раз на Минск у нас большая программа, большая по пробегу. Основная цель это городская скульптура, забавные памятники без постаментов и пафосных надписей. Так получилось что этот город очень богат на оригинальные вещи. Начали конечно со здания цирка, здесь несколько работ Сергея Бондаренко. Причем на звание шедевр, тянет каждая из них.




Даже мелкие детали композиций и те на высочайшем уровне.


Затем прошлись по работам Владимира Жбанова, у него их по Минску почти два десятка. Это и очень известные статуи постоянно снимаемые туристами, типа фигурок стоящих возле Комаровского рынка и Цума


Ратуши

И работы стоящие чуть в стороне от тур.троп. Таких как *Маленький генерал*

Почтальон

Дяди Васи (Банщик) стоящий во дворах возле бани №7.

Хотели прогуляться ещё и в Михайловский Сквер, там так же выставлено несколько работ. Но зимой темнеет рано, и их мы отложили на следующий визит. По пути конечно пополняли свою виртуальную коллекцию и другими образцами, Минск повторюсь очень богат на городскую скульптуру.


Вот только для пеших прогулок он тяжеловат, размах в уличной архитектуре чисто советский, обзорно-просторный. Для съемок с воздуха-красиво, а для ежедневных дом-транспорт-магазин-дом наверное замахаешься. Хотя ежедневные пара часов пеших прогулок, очень полезны. Так что может так и надо )))
Спорту и здоровому образу жизни в Беларуси уделяют много внимания, особенно уважают хоккей. По городу чуть ли не каждом углу несётся с клюшкой Зубр-хоккеист в форме национальной сборной. Это в ожидании Чемпионата Мира, который Беларусь проводит в мае.

Мы же резко улучшив здоровье пешим прогоном по Минску, решили немного осадить организм пивком. И к вечеру заглянули в небольшую пивоварню возле Ратуши -*Старамесцки Пивавар*.

Заглянули в общем то зря, заведение не понравилось, причем абсолютно. Ни кухня, ни дизайн, ни обстановка. А главное не понравилось пиво. Метров триста отсюда есть проверенный вариант *Раковский Бровар*, и наверное не стоит экспериментировать, там стопроцентно получишь удовольствие, и от кухни и от пива.
Вечерний и ночной Минск очень красивый. Мягкая контурная подсветка оживляет фасады буквально всех зданий города.




Да и в целом прогулка по Минску приносит эстетическое удовольствие, город ухожен.




В общем то это можно сказать и о всей стране в целом. Визуально Беларусь выглядит на сегодня ухоженной и самодостаточной, и в поверхностном сравнении она явно смотрится лучше чем её соседка Литва. Хотя та в Европе, а Европа со всеми своими деньгами в ней. Но жилой фонд вдоль дорог в Беларуси выше классом, меньше ветхого и заброшенного жилья и совсем нет развалин. Да и дороги в целом, немного лучше чем в Литве. Особенно если съехать в сторону.
Мы как бы сравнивали по живому, держа 22 декабря путь от Минска на Вильнюс.
………….продолжение следует….Семнадцать мгновений зимы в Суоми, часть 3. Вильнюс
Добавить комментарий