AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
14 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Записки эмигранта

Записки эмигранта.

clip_image002

Эта поездка не из города в город, хотя мы и меняли их перемещаясь по стране. В прочем уже и не знаю, по стране или по странам.

Путь который мы проехали стал дорогой из одной жизни в другую.

Горловку мы оставили в конце июля. До этого пару недель слушали канонаду. Взрывы, авианалеты, ракетные удары, Грады.

И каждый день казалось….-да не-е, всё. Это уже наверное максимум. Куда ж дальше. После ТАКОГО, наверное всё закончится и будет мир. Ну не может этот дурдом продолжаться дальше. Это же ненормально. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Но *дурдом* исправно повторялся изо дня в день. Точнее из ночи в ночь, и почти по расписанию полночь, два и четыре утра. И вроде стало понятно что нужно бежать.

…-Пуля дура, - ещё двести лет назад говорил Суворов. Ну а снаряд дурак то побольше будет, и притом намного больше чем пуля. И летают они непонятно куда и откуда. Надо бежать. Бежать. Но миллион ниточек прочно держали опутав и привязав, цепко и крепко почти до отчаянья.

Одна из основных-это внучка. Точнее её крестины. Мы ждали когда Аннике исполнится три месяца. Эта цифра не ритуальная, и не фетиш. Просто у нас с Натальей в июле 25 лет брака, и мы задумали что здорово было бы крестить внучку в день нашей Серебряной Свадьбы. Задумали ещё до войны, а потом просто тянули к этой дате, упрямо и уверенно словно верность выбранной дате, способна вернуть мир в наш город. Тянули пригибаясь и вздрагивая от взрывов.

Тянули, тянули…а потом как это не грустно, но стали привыкать к войне. Да, оказывается к этому тоже можно привыкнуть. Причем как только разрывы снарядов смещались и становились чуть тише, так жизнь вообще целиком устраивала. Менялись взгляды моментально, если прилетало поближе.

Внучку крестили, серебряную свадьбу отметили.

clip_image004

Я восстановил бомбоубежище в подвале своего дома. Дом у нас 53-го года, так называемая *сталинка* тогда строили надёжно с серьёзными подвалами и даже с подземным ходом, метров на 10-ть сторону, на случай полного обрушения дома. Конечно жильцы нашего дома последние полста лет в возможность войны не верили а тем более в то что им когда то может понадобиться бомбоубежище. В итоге весь подвал был забит мусором и всяким невероятным хламом. А выход из подземного хода вообще уже давно был заасфальтирован. В общем работы хватало .

Соседи посмеивались, так как подвалом я занялся заранее. То есть ещё до первых бомбежек. Тогда бои были только в Славянске. И многие были уверенны что Славянском всё и ограничится. Но я люблю историю и хорошо её знаю, особенно историю своей страны, по этому и принялся оборудовать подвал.

Нашел по бросовой цене поддоны( палеты) и выстелили ими пол. В подвале сыро, а поддоны как изоляция от сырых полов, идеальный материал. Во первых дерево, во вторых между нижней и верхней доской больше 10см, то есть воздушная прослойка и вентиляция. Сделал лавки, провели свет. В общем получилось вполне комфортно.

Дома приготовили походную сумку. Вода, фонарь, документы, пледы, сухарики-и поставили сумку у двери, наизготовку. И стали ждать.

clip_image006

Война вползла в город вместе с июлем. Но размерами Господь Горловку не обидел, почти 50 км в длину. В общем когда на окраинах начались бои, жизнь в центре шла в привычном ритме. Только окна стали словно из хроники про войну.

clip_image008

Затем снаряды стали прилетать поближе, затем ещё ближе. Причем чаще страдали верхние этажи. Особенно при плотной застройке.

clip_image010

Но как то в бомбоубежище так ни разу и не спустились. Уже потом через пару недель после того как мы выехали из Горловки соседи по дому звонили и дружно говорили спасибо за отлично оборудованное бомбоубежище. Были дни которые они провели в нем полностью. Так что работал я не зря )))

Стиль оружия то поменялся, это в Отечественную самолет засекли на подступах к городу, включили сирену. Пока он допыхтел, все успели спуститься в подвалы. А сейчас тот же Град стреляет на 40 км, то есть где то там за горизонтом бах, и город который ни слухом ни духом вдруг накрыла серия взрывов. Причем все они уложились в пару минут. И что бежать? Не бежать. Уже опять мир и тишина. Испугаться успел, да что там испугаться, охренеть успел а одеться, взять сумку и спустится в подвал-не успел. )))

Это я пишу о ситуации до 25-го июля, тогда по Горловке взрывы пробегались всего раза четыре в день. Дни когда молотили целыми днями наступят позже, именно их мои соседи и будут проводить в подвале.

25-го июля в ночь разбомбили гаражи у нас во дворе. Метров сто от дома. И утром мы твердо решили что надо выехать из города и переждать пару дней. Пару дней)))

Но утро было тихим, и опять возникла мысль что наверное это была последняя вспышка. ВСЁ.

Наталья настаивала, я же начал потихоньку саботировать и тянуть время, и даже смылся из дома, типа по делам. Но к полудню по центру опять саданули. Саданули градом. А это штука не очень точная. Что было целью непонятно, но накрыло тот район где я обычно перемещаюсь. Возможно это, а может просто в мозгу сработал какой то предохранитель, но я вдруг твердо решил что нужно выехать из города и выехать срочно. Как то сразу пазл сложился. Развернул машину попутно обзванивая детей что бы они собирались.

Тут же отзвонился в Мелекино, это 10км от Мариуполя. Мы часто отдыхали там в отеле *Лагуна*, и телефон отеля поэтому в адресной был сохранен. Да и с дирекцией почти друзья. В общем виртуально взял два номера, и сказал что к вечеру будем.

Наталья естественно уже сидела на чемоданах . Закинули сумки в багажник, заехали к дочке, где кроме её семьи был и наш сын. И рванули на выезд из города.

На выезд рванули в тот день многие. В общем нас встретила очередь машин в триста. Очередь выстроилась перед блок-постом. Это конечно не таможня, досмотр беглый и по верхам. Но пару часов гусеницей ползли ,прежде чем доехали до блок поста.

Следующий блок-пост был уже возле Ясиноватой, на нём уложились в полчаса. Потом ещё пару блок постов ополченцев на объездной вокруг Донецка. А после Еленовки уже пошли блок-посты Нац.гвардии.

В общем отрезок Горловка-Мелекино мы вместо привычных 2 часов, в этот день ехали больше семи. Блок постов получилось поровну. Четыре ополченцев, четыре Нац.гвардии.

И там и там солдаты вели себя вежливо и корректно. Внучка действовала на них магически. Увидев ребёнка в машине говорили…-ой, извините, проезжайте…-

…-Как они Анника тебя боятся..-говорю я внучке….-и это у тебя ещё зубиков нет. С зубиками нас бы даже не тормозили…)))

Единственная разница по блок постам, это то что Нац.гвардия была с масками на лицах, у ополченцев эта мода не прижилась. Да пожалуй оружие. Ополченцы в основном с ружьями, Нац.гвардия с автоматами. А так молодые парни словно с одного класса. Будто кто то сказал на первый, второй рассчитайся. Одни номера одели платок на лицо и стали с этой стороны, другие повязали ленточку и стали с противоположной.

В Мелекино мы прожили десять дней. Отель *Лагуна* в отличии от прошлых лет, уже не выглядел как отель, сейчас он больше напоминал какой то перевалочный пункт, или большую коммунальную квартиру. Контингент четко Луганск, Донецк , Горловка. Двор забит машинами и детскими игрушками, много домашних животных. Раньше то их на отдых не брали, но море в этом году стало не отдыхом а местом эвакуации. В итоге коты на веревочках, хомяки в клетках и собачки в разных вариациях.

Все готовят и едят по месту, походы в кафе и рестораны остались в мирной жизни.

clip_image012

Разговор один. …-что у вас? Бомбили?

Все на телефоне…-алё, ну что у вас? Бомбили? Куда попали?

Море не в радость, как то к купанию особо и не тянет.

clip_image014

Даже детвора днем пряталась в номере выбираясь на урез моря к вечеру просто побродить немного, и то ради внучки. Что бы она подышала морским воздухом.

clip_image016

clip_image018

Наплыв людей в Мелекино привел к росту цен. Проживание и так было не дешевым, но кусаться стало и питание. Полноценных рынков или супермаркетов тут нет, а несколько мини магазинчиков решили очень нескромно делать бизнес, используя момент. Это при капитализме *спрос рождает предложение*, а в Мелекино спрос родил подорожание. И цены на продукты стали процентов на 30 выше чем в соседнем Мариуполе. В общем посчитав и прикинув мы решили перебраться на 50 км южнее в г.Бердянск.

Бердянск толковый городок с развитой инфо структурой, и довольно большим предложением жилья. Помучив инет нашли домик с тремя спальнями по 600грн в сутки, но это было дешевле чем платить за два номера в Мелекино. Опять же наличие больших супермаркетов и полноценного рынка. Так что переезд принес и экономию.

Созвонились с хозяевами, обговорили, забронировали. Загрузились в машину, попрощались с друзьями по несчастью, из которых и состояли нынче постояльцы *Лагуны* и в путь.

Когда вошли во двор снятого нами дома, то немного смутились. Двор выглядел как заброшенный пустырь в виде коридора метров 30-ть в длину.

clip_image020

Но сам домик оказался вполне неплохим так то остались, а со временем даже стали находить в такой странной планировке и плюсы. Во первых стоянка для авто своя, во вторых отдельная и довольно просторная *летняя кухня* и при кухне просторная беседка, где в общем то и проводили вечера,

clip_image022

ну а в третьих безопасность.

В Бердянске половина домиков, в обязательном порядке обворовывается. Это именно та лотерея в которую играют все снимающие жильё в Бердянске. То есть 50% гарантия что к вам в домик залезут через окно и слегка пошерстят ваши сбережения. Статистику определил сам. Из встреченным мной в Бердянске земляков, ровно у половины были незваные гости через окно.

Но конечно походные условия сказывались,

clip_image024

Город в общем то бы заполнен земляками. Контингент прежний. Донецк, Горловка, Луганск. По мере нарастания боев , возрос поток беженцев, ну и тут же полезли цены на жильё.

Причем договор, не договор. Куй железо пока горячо. Наш хозяин конечно закатывал глазки, намекал и горестно вздыхал …о том что поспешил и продешевил. Но в бутылку не лез. А вот нашим друзьям которые жили по соседству в ультимативной форме накинули 50%. Или-или. Те попробовали искать замену, но город к середине августа был забит под завязку. Из общения на пляже поняли что с таким столкнулось большинство.

Сам Бердянск (повторюсь) городок толковый, и наверное как курорт имеет огромный потенциал. Возможно со временем из него кто то и состряпает Канны или Ниццу, это аж просится ))). Чесно, чесно)))

Ну слишком много общего у этих городов. Канны и Ницца стали знамениты своей длинной набережной вдоль моря, по которой приятно делать променад. У Бердянска набережная вдоль моря ещё длиннее, по ней правда ездит грузовой поезд и променад там довольно пыльный.

clip_image026

НО ведь это легко исправить ))).

Народ Бердянск любит, пляжи забиты как при СССР.

clip_image028clip_image030

Многие вообще утверждают что Бердянск это совок. Может именно в этом его прелесть? Может сюда за этим и едут ? В прочем город интересный, много забавных памятников.

clip_image032

clip_image034

clip_image036

clip_image038

clip_image040

clip_image042

clip_image044

clip_image046

Даже Ленин спокойно стоит в самом центре никем не обижаемый, а по остальной стране сейчас мода на Ленинопад. Истуканов валят самозабвенно, словно именно их вертикаль и есть стопор на пути к благополучию.

clip_image048

Местами Бердянск милый и аккуратный,

clip_image050

clip_image052

местами конечно как Неаполь в кучах мусора при полном отсутствии урн и баков.

clip_image054

clip_image056

Ближе к морю забавный прикол. Место для паркинга бронируют баклажками с водой. Улицы длинные в итоге бутылей тысячи. Причем каждый обычно ворует эти баклажки с соседской стоянки, что бы поставить себе. А у него их в свою очередь тырит сосед.

clip_image058

clip_image060

Скорость перемещения бутылей просто фантастическая. Мы пометив маркером свои баклажки , всего через пять дней увидели одну из них на другом конце города. За пять дней бутыль сместился на 8 км. По передаче, так сказать цепочкой, от соседа к соседу…)))

Здесь автоперевозчики не *ЕДУТ*, а *ЕДЯТ* печатая призывы *ЕДИМ*…)))

clip_image062

Из-за массового наплыва беженцев на авто, местное жульё придумало аферу …это снимать номера с машин -но оставлять записку с номером телефона ….-за сколько их можно выкупить назад. В итоге по Бердянску частенько машины без номеров.

clip_image064

В центре Бердянска вечером реально яблоку негде упасть. Город со стотысячным населением, получает столько же туристов вечером в центр буквально ежедневно.

На субботу и воскресенье все аттракционы слегка добавляют в цене. Даже многочисленные торговцы шаурмой на выходные накидывают пятерку к прайсу.

В общем курорт есть курорт. Хотя в этом году Бердянск уже и не совсем курорт, три четверти жил фонда было занято беженцами.

Мы прожили в Бердянске три недели. Здесь отметили четвертый месяц внучке.

clip_image066

Здесь узнал о гибели своего бухгалтера от взрыва мины, здесь поняли что как было уже не будет. Прежняя жизнь не вернется и началась эмиграция.

Значит надо начинать новую, и начинать почти с нуля. Трое взрослых мужчин. Я, сын и зять, вполне неплохой задел для старта нашей семьи на новом месте. Бердянск для этой цели не подходил. Стотысячный город осенью опустеет и впадет в спячку до следующего сезона, ну а *сезона* теперь пару лет здесь точно не будет. Коллапс экономики который думаю начнется у нас к зиме вымоет из семейных бюджетов графу*отдых* на пару лет, а то и больше. В общем здравствуйте 90-е…))) Хотя думаю в этот раз будет покруче.

А тут ещё и хозяин, явился переминаясь с ноги на ногу, и попросил нас съехать. Так что совпало.

Мы говорим…-хорошо, без проблем…- А его бедного смотрю жаба мучает. Жильцы хорошие, не проблемные, платят исправно. (Мы договаривались с оплатой понедельно, на неделю вперёд).

…-Ну, говорит…-можем поговорить( по цене).

…-да, зачем. Съезжать, так съезжать. В субботу отдадим вам ключи.

Он как то погрустнел. Бердянск то уже понесло, все задирали цены и народ скрипя зубами соглашался. А куда деваться? Не на улицу, же. Хотя мы общались с одной пожилой семейной парой из Донецка, так они так и поступили. Спали ночью на пляже, ходили в туалет по кустам, а фрагмент дома им заменяла машина.

Городом для новой жизни выбрали Одессу. Этот город всегда вызывал у нас только положительные эмоции, да и потенциал у него огромный. Наталья погрузилась в интернет, а я в обзвон выбранных ею вариантов. Квартиру( дом) искали сразу на год, и это давало определенные бонусы по цене.

Вообще вся эта кухня со съемом жилья как то меня раньше не касалась, и конечно вначале эмиграции немного дров мы наломали. Что с поселением в отеле Мелекино, что со съемом посуточно в Бердянске. Снимать на месяц, а тем более на год оказалось совсем в другом ценовом сегменте, то есть буквально в разы дешевле.

Небольшой негатив правда вызвал новый тренд который появился во всех регионах Украины. Многие не хотели сдавать жильё беженцам с Донбасса. В Одессе мы с таким столкнулись пару раз, а вот мои друзья которых занесло в Киев, Харьков, Днепр говорили о довольно массовом явлении.

В общем стали мы грузиться и готовиться в путь. Опять прискакал хозяин жилья, с предложением *поговорить*. Я честно признался что мы подыскали жильё в Одессе, и при этом вдвое дешевле. Он говорит

…-так в сентябре, может и я бы сделал Вам дешевле(разговор был 28 августа)

МОЖЕТ !? )))

 

…………продолжение   следует…

Twitter
Нравится

Комментарии   

 
0 #4 Иванна 21.11.2015 20:36
В Киеве с жильем проблема проблем. Сначала сняли по паспорту нашего киевского друга, тоже горловчанина. Верней его жены, которая имела столичную прописку. Причем ее на подписании договора не было, поэтому я была "женой", а мой настоящий муж - "братом" )))) Когда переезжали на другую квартиру уже со своей пропиской и трехлетним ребенком намучались, но таки нашли - люди из Ровно, очень даже сочувствующие. Даже скинули, узнав откуда мы, за что искреннее им спасибо. Всем мира!
Цитировать
 
 
+4 #3 Галина 13.11.2014 21:01
Мы с мужем столкнулись с такими же проблемами на Белосарайке: и цены на жилье, и питание, и тревога, растерянность наших соседей- земляков за будущее, и довольные лица местных от удачного сезона. Где же чувство единства у тех, кто не из Донбасса?!! Бог им всем судья!
Цитировать
 
 
+7 #2 shurkis 24.10.2014 08:05
всегда читал Ваши отчеты о поездках по миру, получал от этого большое удовольствие и узнавал для себя много нового. искренне сочувствую Вам, надеюсь это когда-нибудь закончится и все будет хорошо. Удачи и всего самого-самого ! Саша, Закарпатье
Цитировать
 
 
+7 #1 oleg 29.09.2014 22:55
просто подавлен той реальностью, что вы испытали...
А если представить общее количество и подобных историй и в разы страшнее...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников