- Подробности
- Просмотров: 1818
Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка.
И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака. (И.А. Бунин. )

Что такое Маяк все более или менее представляют. Не вдаваясь в его принцип работы, все осознают его важность. И хотя человечество строит их уже 25 веков, маяков по большому счету раз –два и обчелся.
И например когда в Одессе было принято решение о строительстве маяка, то во всём остальном мире их можно было сосчитать по пальцам. По пальцам довольно маленькой компании. Так как 1815 году, а именно в том году и было начато строительство Одесского маяка, во всём мире маяков было не больше ста.
Начал его строительство генерал-майор Кобле, но маяк получил имя генерал-губернатора князя Воронцова, при котором был достроен и 6 декабря 1827 года впервые нарезал ночь на полоски своим лучом.
*Воронцовский маяк*- превратился в символ Одессы, о нём так много писали и говорили, что само имя, само название стало важнее предмета. И хотя именно Воронцовский маяк был открыт совсем в другом месте- на мысе Большого Фонтана, с появлением нового маяка на Карантинном молу в 1845 году, название не дрогнуло и не поменяло прописки. Но когда маяк на молу перестроили, и в 1888 году на молу выросла шикарная чугунная башня, в 17 метров, название тут же перебралось на Карантинный мол, и с тех пор *Воронцовский Маяк* проживает именно здесь.
Юрий Олеша в книге *Ни дня без строчки* жаловался о Воронцовском Маяке ….
…-* я никогда в жизни не был на маяке, я только видел, как он горит. Мало сказать видел: вся молодость прошла под вращением этого гигантского то рубина, то изумруда.
Он зажигался вдали сравнительно не так уж далеко, километрах в двух, что при чистоте морского простора — ничто! Зажигался в темноте морской южной ночи, как бы появляясь из-за угла, как бы вглядываясь именно в вас. Боже мой, сколько красок можно подыскать здесь, описывая такое чудо, как маяк, такую древнюю штуку, такого давнего гостя поэзии, истории, философии ……..*
Странно да? 20 лет прожить в Одессе, постоянно смотреть на Маяк, восхищаться маяком сидя в компании с Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом и так на него и не сходить……….)))
В общем мы решили не повторять тоску и грусть Юрия Олеши а сходить на Воронцовский маяк.
Делов то….)))) Это раньше волны бились у последней ступеньки Потемкинской лестницы, подпирая её кефалькой снизу. А сейчас другом бетон и асфальт.
Правда вот какая всё таки чудовищная сила у мягких волн, бетонный мол они крушат регулярно, его каждый год восстанавливают, но они снова крушат, и он во многих местах частично разрушен.

Но всё таки пробраться можно. По пути кстати удивились торчащим местами из бетона остаткам чугунных пушек. После Крымской войны, этим добром усеяно всё дно на подступах к Одессе, вот при реконструкции Карантинного мола в конце 19 века часть из них и были втиснуты в бетон, что бы к ним можно было привязывать парусники и лодки.

При этом чугун 19 века лучше переносит солёные волны чем стальные рельсы, вот от рельс Черноморская вода довольно быстро оставляет лишь следы.

В общем погоняв немного погоняв чаек и бакланов мы пробрались на маяк.





С Маяка Одесса открывается как то по новому, она почему то кажется меньше и непривычней.….))) Может глаз отвлекает частокол портовых кранов и махины контейнеровозов, а так же снующие непрерывно прогулочные катера.






Но я в целом маяк оставляет море положительных эмоций, ведь как писал Бродский…..
………Вопли чаек.
Плеск разбивающихся волн.
Маяк, чья башня привлекает взор
скорей фотографа, чем морехода…….
Ну да, фотографа сейчас Маяк манит сильней, ох намного сильней чем моряка. У моряка сейчас куча современных примочек, спутники, навигаторы и прочее…..
Для моряка маяк уже и не совсем маяк.
Так что спешите фотографы к маякам, не давайте им скучать и чувствовать себя пенсионерами.
У маяков сейчас остались мы и брызги.

.
Добавить комментарий