AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
22 | 01 | 2017
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Открытие музея Утёсова в Одессе

Открытие Музея –квартиры Утёсова.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

Дом неприметный всего в пару этажей, да и  статус *улица* ну слишком весом, для небольшого тенистого переулка. Но....... улица так улица….)))

В общем улица Утёсова, дом 11.

И таки да, названа улица в честь Утёсова, а 2 сентября, этого (15-го года)- тут родился долгожданный наследник Утёсова который сам до этого родися тут же , и всё стало гармонично.

В общем Музей-квартира Утёсова, через сто двадцать лет после самого Утёсова, но зато в той же квартире………увидела свет, точнее решила себя добавить к Одессе, как это когда то и сделал...... *САМ* ….автор бренда *Утёсов* - Ла́зарь Ио́сифович Вайсбе́йн.

Ленточку на вход, решили резать в знаковый день, а что может быть лучше чем *День Города* ?, ну разве только Новый Год, но там все пьют и холодно, а тут жарко, классно и ……пьют конечно, но нужен повод.

Вот вам и повод господа……..*открытие музея*……..наливай…..)))

В общем 16.00……….2 сентября. Внутренний двор по ул.Утёсова 11. Двор крошечный, так чисто кошек покормить или соседке семечек отсыпать. В общем пять на пять, почти квартира. Но под ногами новая плитка. А на плитке…….*рижские шпроты*, плечо к плечу, плотно затрамбовано человек под сотню.

С краю оркестр, и он играет джаз, чуть влево от центра столик с самоваром.

clip_image008

Возможно в память …..или как намек на знаменитую Утёсовскую……

У самовара я и моя Маша,

А на дворе совсем уже темно.

Как в самоваре, так кипит страсть наша.

Смеётся месяц весело в окно

Хотя если честно, она и не очень то Утёсова, она как бы немного поляками придумана. В прочем автор этой песни Фаина Марковна-хоть и написала её в Польше, родилась в Ялте, а потом жила в Ленинграде. Себя называла русской, ну а фамилии по жизни носила Гордон, Йоффе и Квятковской, так что пусть паспортный стол решает кто она и куда приписать авторство песни. Но мы то привыкли что это ХИТ Утёсова.

Рядом с самоваром бублики- намёк на *бублички*- а это тоже хит. Знаменитый хит.

Горячи бублики

Для нашей публики,

Гони-ка рублики,

Народ, скорей!

И хотя *купите бублики* - это фольклор Харькова, там эта песня родилась и довольно долго пелась всеми и каждым. Сейчас то это, опять же благодаря Утёсову- ….чисто одесская песня.

Из окон вторых этажей на это действо смотрят соседи. У них теперь начинается интересная жизнь, у них теперь в дворике появился очень интересный музей.

clip_image010

clip_image012

В прочем у всех, новые пластиковые окна, у половины они ещё в пленке по багету. Скорее всего за соседство с музеем соседей музея задобрили окнами.

А вот окно подъезда, протестовать и жаловаться не будет, подъезд то ничей. В итоге на нём сэкономили, и оставили окно которое наверное единственное из всего двора реально видело и помнит Утёсова.

Вышло немного смешно.

Новая плитка во дворе, у всех новые окна, опять же во внутреннем дворе- но не снаружи. Фасад покрашен и отреставрирован- но во внутреннем дворе, и одно неухоженное и частично разрушенное окно подъезда.

clip_image014

Толи до него руки не дошли, толи его попросту забыли внести в смету.

В прочем открытие музея проходило в другом угла двора. Туда же привезли и почётных гостей.

Мэра Одессы- Труханова Геннадия и главу области Саакашвили Михаила.

clip_image016

clip_image018

clip_image020

Первым взял слово Труханов, говорил коротко, ёмко и по существу. Затем Саакашвили- тут естественно были аллегории и преувеличения. Особенно впечатлило…….- что Одессу можно считать городом, с трех миллионным населением, 20-ти миллионным, 500 миллионным……

Потом я отвлёкся, и возможно дальше цифры перевалили и миллиардные рубежи. Но внутри двора стал интереснее дедушка который зачем то пытался влезть на самодельную табуретку, соседи стали давать ему тут же советы.

В прочем советы давали те что подальше, а те что поближе на них шикали

…-да тише Вы, пусть слазит на свой табурет, а то не успокоится…….)))

Дедушка вылез, и даже вроде как бы и выпрямился. Глянул по сторонам и потом долго слезал с табурета. Причем когда он брал его штурмом ему помогали двое, а когда он двигался назад на почву , его уже держали под руки человек пять.

Трещали вееры по всему двору как цикады. Оказывается у всех одесских бабушек есть довольно стильные вееры, и они намного виртуознее испанок умеют ими пользоваться в тесных двориках, при 40-ка градусной жаре.

Бабушки жестко стебали чуть ли не каждое слово тех кто был с микрофоном, вот бабушки на заднем плане, в толпе и с краю толпы. Вот они и есть Одесса…..)))

Я вообще почти перестал фиксировать то что летело с микрофона, я впитывал как это обстёбывалось на галёрке.

И это для меня стало новым опытом, почти открытием.

Шедевры лексикона и именно *одесский язык*-это не сцена, не со сцены, и не из под микрофона. Это надо слушать, когда пойдёт отражение сказанного с задних рядов. Это надо слушать с краю…..))))

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников