AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
17 | 12 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Одесса. Юморина 2011

Итак после Приднестровья и Молдовы 30 марта 2011 года мы начинаем возвращение на Украину.

Утром мы не спеша двинулись к границе, на заправке я выбрав из кармана всю оставшуюся наличку в леях, попросил отоварить меня на них бензином, оставив себе на память только несколько мелких монет.

95-й в Молдове 15,50-15,90 лей за литр, хотя на границе с Приднестровьем цены почти на 1 лею ниже.

Молдавская таможня на выезд довольно сильно отличалась от их же таможни на въезд,

во первых никто в принципе не пытался развезти на бабки, во вторых проверив паспорта меня огорошили тем что я в списках не значусь, то есть на въезде таможня не занесла номера машин в базу данных. Вроде как  мы стали шпионами и находимся на территории Молдовы непонятно как. Затем опросив  кто и сколько содрал с меня при въезде  в страну, таможенники посмеялись, сообщив что заплатить я должен был всего 37 лей, а не  280 лей, и попросили впредь быть повнимательней, хотя что и как  я бы доказал на той таможне, или докажу в следующий раз если в тех вагончиках любая информация о ценах и платежах при въезде отсутствовала напрочь !?

В общем обидно,досадно,но ладно.

Едем в Белгород-Днестровский.От границы это 30км.

В этом городе мы наметили себе несколько интересных мест. Начали как обычно с крепости Аккерман хотя и были в ней уже несколько раз,

но почему бы не пройтись ещё раз? Вроде местами её начали по чуть чуть приводить в порядок, хотя по прежнему горы мусора который туристы усиленно оставляют на память о себе, по всему периметру крепости заполняют малейшие углубление, да появилось несколько бетонных блоков на съезде к морю. Вот пока и вся реставрация.

Потом отправились на поиски двух местных пивоваров которые открылись в этом городе за последние пару лет, это Мюнстер и Аккерман.

К сожалению век их оказался недолог и оба уже закрыты.

Затем едем к Вознесенскому собору,

часть его сейчас развалена , идёт глобальная реставрация, и службу проводят под рычание техники во дворе. Так что наверное на пару лет нормальный осмотр этой достопримечательности будет невозможен.

Теперь наш путь к источнику Св.Иоанна Сочавского,

он находится сразу за мор.портом. По грунтовой ,точнее песчаной дороге проезжаем между мор.портом и каким то деревообрабатывающим комбинатом. Маленькая часовенка возведена прямо над источником, вниз ведёт тесная неосвещенная лестница, но воду там уже давно не набирают, сейчас там многие молятся, и вокруг места где когда то бил источник действует подземная церковь, с иконами Иоанна Нового ( Сочавского ), Пресвятой Богородицы  и Казанской Божьей Матери.

А воду можно набрать на поверхности ,для удобства вверху сделана целая галерея краников врезанных в пластиковую трубу, вот там все воду и набирают. Мы тоже умылись святой водой и набрали её в ту тару что была у нас с собой. Иоанн Сочавский считается покровителем Бессарабского края.

Из Белгород-Днестровского  едем на завод Шабо, он расположен буквально в нескольких километрах от этого города.

Производство очень впечатлило, кто то влил в него огромные бабки, в итоге всё просто на высочайшем уровне, новейшие технологии и самое современное оборудование и причём всё ультра класса. Экскурсия всего 50гривень ,

то есть заметно дешевле чем на аналогичных производствах в Молдавии.

Продукция завода Шабо что по качеству что по маркетингу уверенно лучше молдавских аналогов, да и по цене Шабо будет поприятнее. Завод активно расширяет свою линейку, при этом проповедует принцип своей уникальности, то есть продвигают только замкнутый цикл производства, занимаясь селекцией лозы и наращиванием объёмов собственных виноградников. Думаю что в ближайшее время скорее всего Шабо станет позиционировать себя как *элита* и вина для избранных и вся его продукция скакнёт в цене пару раз вверх. Думаю первыми будут коньяки этого завода. Так что сделал себе небольшой запас, так сказать *на погребок*.

Теперь у нас Одесса, хотя нет, перед Одессой немного свернули в сторону, в Новую Долину ,здесь появился *молодой* производитель вина *Вина Гулиевых*, позиционируют они себя как эко-вина, торговля в бутылках и на розлив. Вкус ровный ,неплохой. Цена средняя, правда в Одессе встречали пару ресторанов где вина Гулиевых предлагались как ОЧЕНЬ дорогие.

В общем, посмотрев, понюхав, попробовав уже точно едем в Одессу.

Первый раз решили селиться не в отеле, а выбрать для поселения квартиру в центре. Огромное спасибо моему другу Олегу Рыбалка, он занявшись этим вопросом нашел нам очень хороший вариант в центре, рядом с Дерибассовской и при этом с уютным внутренним двориком, в итоге в автомате была решена и проблема с паркингом.

Вечер посвятили просто вялому гулянию по Одессе, благо наконец то весна согрела наш автотур, и солнышко стало усиленно нагонять всё упущенное.

Из формата решили особо не выбиваться и на ужин выбрали *Базилик* ул.Гаванная 2, сюда нас заманило пиво *Одесской частной пивоварни* впрочем и кухня очень понравилась, так же довольно симпатичная обстановка, и невероятно жизнерадостные официантки.

Утром решили посетить вин.завод Таирова,о винах Таирова мы слышали много и не раз, но никак не ожидали что в этом небольшом поселке на окраине Одессы бушуют поистине шекспировские страсти.

Оказывается сейчас здесь действуют два производства, и оба производят *вина Таирова*,

одни при этом имеют ввиду что их вина родом из посёлка Таирова, а вторые что они производятся под эгидой национального научного и исследовательского центра им.Таирова. Оба производства активно друг друга не любят и по поводу и без повода поливают конкурента антирекламой.

Ситуацию для потребителя не очень понятная .

Тем более что оба завода расположены вплотную друг к другу а точнее через забор . Мы решили вопрос о первенстве решить хотя бы для себя, и выбрали в качестве арбитров просто местных жителей. По этому стали спрашивать мнение у местных  на небольшом базарчике расположенном тут же. Все они в один голос пальму первенства отдали "Институту виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова"

на этом заводе мы и провели небольшую дегустацию, оказывается этот институт вывел уже более 100 сортов винограда и разработал  технологии производства 30 наименований вин из сортов винограда собственной селекции. Но вина они производят очень и очень мало. По этому стоит заехать на окраину Одессы и купить немного вина при заводе высочайшего качества, отмеченное Международным знаком качества , и знаком  "100% натуральное".  На мой фотоаппарат, что висел на груди правда реакция была как при команде *фас* у овчарок, хотя фотать внутри я и не пытался (благо читать умею) а о том что запрет на фото, они обвещали весь вход.

Вообще основное различие нашей страны и заграницы, это наверное всё таки не уровень жизни , а именно реакция жителей на фотоаппарат. По поводу и без повода, как только я достаю фотоаппарат в любом городе(а тем более поселке) как обычно обязательно найдётся кто то кто спросит

..-а что это ты тут снимаешь…?

И вроде КГБ уже лет 20 не занимается ловлей иностранных шпионов, а наши люди всё бдят и бдят….

Институт вино в бутылках не выпускает оно продается только на розлив, и повторюсь что вина производят очень мало так что оно с успехом расходится по месту. Все при институте усиленно жалуются на жизнь и на врагов, которые уже торгуют *винами их института* по всей Украине, и конечно же по Одесщине( хотя винами Таирова там и не пахло) но авторство, а тем более название они защитить не могут, и на их громком имени и весомом научном авторитете все зарабатывают огромные бабки, кроме Института им.Таирова.

Один вид вина, а именно *Овидий* они продают в пластиковых бутылочках, залив горлышко сургучом. Это вино делают из вяленного винограда, почти изюма. В итоге получается десертное белое вино с очень интересным вкусом, сахара в нём почти 25%,а крепость 14 градусов.

После пгт.Таирово едем на поиски знаменитых одесских катакомб, находим их быстро и без труда, но на все входы в подземелье, приварены железные двери и ни души.

Походили поспрашивали в соседние магазины, но там только пожимали плечами, музей рядом был закрыт, распорядка работ или телефона что бы куда то позвонить и уточнить когда и как  можно  попасть на экскурсию мы не нашли. Так что не солоно хлебавши двинули дальше.

Была задумка посетить *Одесскую киностудию*, во внутрь не пускают. Правила на проходной строгие. Но есть волшебное слово. На территории расположена костюмерная, а ей пользуются очень многие, а в преддверии 1 апреля тем более, по этому именно в костюмерную вход свободный.

Мы так и сделали, сказали на проходной

…-Нам в костюмерную..- и свободно прошли.

В воображении мне казалось что здесь будет что то на подобии Голливуда, павильоны, декорации и т.д. Но действительность оказалась намного скучнее, ничего интересного внутри на нашли, погуляли, побродили и решили выбираться .

А дальше по плану у нас ПРИВОЗ, так как это тоже символ Одессы .Хотя посещая его мы преследуем не столько культурные, как корыстные цели. Сюда мы заехали что бы купить *дунайку*, сейчас сезон и на Дунае путина идёт полным ходом, ловят дунайскую сельдь, а она великолепна. Мы уже не первый год являемся её фанатами. А в конце марта начале апреля *дунайка* в своей лучшей форме, и пробовать её лучше всего именно в это время.

Выбрав себе немного, особо симпатичных селёдок , поспешили с этим богатством к себе на хату. Там сняв пробу( одну на двоих) и ещё раз убедившись что свежая(утреннего копчения) сельдь ,это в-а-у !

Теперь просто гуляем по Одессе, просто гуляем в преддверии 1 апреля, и Юморины которая начнется завтра. В Одессе всегда модно найти новый маршрут, новые места и новые достопримечательности, надо просто войти в настроение восхищаться этим городом под новым углом.

Юморина.

В этом году решили поменять немного расписание праздника. Впервые его решили начать пораньше, и даже пообещали что на этот раз всё будет четко организованно и главное всё будет по расписанию.

Начало ровно в 12-00.Началом можно считать парад ,шествие различных платформ вниз по Дерибассовской. Получилось и правда довольно организованно.

Несколько сотен курсантов и милиционеров ,оттеснив желающих смотреть и фотать на бордюры, освободили Дерибассовскую от праздно гуляющих, и стали живой цепью с дистанцией в 2-3 метра. Ровно в 12-30 ,мимо нас проехали две машины ДАИ, и праздник начался. Вслед за ними потянулись первые платформы, и различные ряженные. В числе первых была делегация кришнаитов. Все они восторженно пели и бросали в толпу пакетики с орешками, и кажется получали от всего этого огромное удовольствии. Кстати их делегация была пожалуй и самой многочисленной. Была платформа и с артистами *Маски-Шоу*, они были почти полным составом и мне кажется что ещё ни разу они не пропустили 1 апреля, всегда в числе первых двигаясь на платформе и радуя зрителей.  Всё шествие заняло 50 минут. Замыкали шествие 5 мотоциклов с байкерами , хотя для этого движения это конечно очень скромное представительство. Точнее замыкали шествие шеренга милиционеров которые двигались вместе с карнавалом, являясь как бы его задней крышкой(что бы с тылу не прорвались).Но это не значит что карнавал закончился ,он потом этим же составом ещё долго ползал по центральным улицам Одессы, с Дерибассовской по Приморскому бульвару к Екатерининской площади и т.д. и мы гуляя ещё несколько раз на него натыкались.

В этом году возле оперы сцен уже не ставили, их сместили чуть ниже, а одну установили возле Дюка. Поменялся и принцип выступлений, в этом году на сцене были клоуны и мимы, и между ними проводились соревнования с вручением премий и призов. Соревнования были международные и количество участников очень и очень представительным, от новичков до матёрых метров.

За этим побоищем юмора и пластики наблюдали сотни зрителей, благо что над сценами были установлены огромные экраны, и наблюдать выступления можно было и в пару сотен метров от них.

Несмотря на то что на улице было всего 7-8 градусов тепла, все кафешки Одессы выставили летние площадки, и все они были заполнены под завязку, и прохлада не пугала, всех грел Юмор.

Мы с Натальей и Олег с Ольгой, тоже перемещались от одного заведения к другому, дегустируя пиво и легкие закуски, начали с *Пивного сада*ул.Гаванная 6, это прямо в Горсаде, здесь пиво варят по месту, они и позиционируют себя как *семейная пивоварня* и пиво хорошее. Улицы бурлят весельем, и на удивление с выпивкой массы не перебарщивали, всё чинно, ну или мы просто так прокладывали наш маршрут, хотя в прошлые годы, падающие и шатающиеся были повсеместно. Может кризис внёс коррективы и на выпивке стали экономить ? )))

Салют (как и положено)  задержали на немножко, но при первых же выстрелах мы успели выскочить, благо что были в это время как раз на Ланжероновской, и пронаблюдали это фаер-шоу как аперитив перед очередным пабом.

В общем 1 апреля и Одесса, как близнецы братья

…..мы говорим Одесса, подразумеваем 1 апреля

…..мы говорим 1 апреля, подразумеваем Одесса….

Да, простит меня Маяковский за такое издевательство над его стихом, но это ж только ради Юморины.

Затем паб*Corvin* на Ланжероновской 17, очень интересное заведение которое петляет вдоль четырех этажей по высоте. На третьем молодые ребята(почти Битлз) прекрасно воспроизводят мировые хиты на английском , а большой выбор хорошего пива делает их выступление ещё лучше.Правда в этом пабе рекомендуют стиль *Крепкая парочка* то есть пиво+виски, и даже на такой комплект в четверг и пятницу делают значительную скидку, но я считаю это неправильно. Пиво есть пиво, и не стоит интересный вкус забивать градусом.

На следующий день, мы оставив спящую после столько активного веселья Одессу и поспешили домой. Пробег нам предстоял в 800 км.

Всё было спокойно и без приключений, точнее почти всё.

Неприятно удивил или скорее всего озадачил город Приморск, а точнее заправки в этом городе.

Я попросил налить мне полный бак, и сказал что расчет будет по карточке

..-хорошо,-говорят- но, деньги вперёд..-

..-ребята,у вас что говорю первое апреля продолжается? Как это деньги вперёд, я ж не знаю сколько влезет у вас в бак, и сколько надо денег заплатить…

..-ну,так…- говорят –ты подумай сколько тебе надо, мы снимем деньги и после этого тебе бензина на эту сумму и нальём..-

..-А чё, так то?

..-А вдруг у тебя, там денег нет, на карточке то…

Я конечно задумался, первый раз попал в такую глупую ситуацию, и даже не знаешь что ответить при такой демонстрации абсурда.

..-Хорошо.. -говорю- налейте мне 40 литров

..-А если тебе не влезет 40 литров что тогда делать будем? Мы тебе деньги не вернем, сразу предупреждаем…

..-Лейте, уже блин лейте, что не влезет я себе в карманы налью…

..-ты нам тут без шуточек давай,   что будем делать если тебе не влезет 40 литров ?..

Ну вот не знаю  как надо правильно вести себя когда сталкиваешься с таким дебилизмом, и вроде всё правильно люди пытаются оговорить возможные варианты,и просто выполняют инструкцию что им выставило начальство, но сама постановка, и ситуация, и тема…ух..

Пришлось убеждать что у меня бензобак на 60,и я полностью пустой, и лампочка горит давно, и 40 литров поместятся, и что я ручаюсь что они там поместятся.

Уговорил.

У меня взяли карточку и сняли с неё деньги, после этого кассир позвал оператора и тот налил мне бензина.

..-хорошо, а если бы после того как вы сняли деньги у меня с карточки, выключили бы свет, как бы вы тогда меня заправили?

..-вот, говорят телефон горячей линии ЛУКОЙЛ позвоните(заправка кстати была Лукойл) и спросите как бы мы тогда поступили. Я уже был в лёгком восторге от этой заправки, и решил и правда позвонить. Ну как и положено, конечно по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (и это правило действует на большинстве телефонов доверия и горячих линий) такой номер не работал .

В общем заправились и очень взбодрились.

..-Наталья..- говорю -давай теперь заедем в кафе Приморска

..-Зачем..?

..-Да, вот думаю если закажу отбивную в кафешке этого города, они тоже начнут мясо жарить только после 100% оплаты, или им хватит и частичной …

Но рисковать мы конечно не стали, а просто  продолжили путь к дому.

Дом, милый дом. Самое приятное в любом путешествии это конечно возвращение после него  домой. И восторг от привычного уюта, который успел слегка забыться и от этого стать только милей.

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников