AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
11 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

От Вроцлава до Карловых Вар

В навигаторе выставили курс на замок Książ- 50° 50′ 31.9″ N, 16° 17′ 32.8″ E , и начали выбираться из Вроцлава. В спину нам хихикали гномики которых мы так и не нашли, игры в прятки на 1мая с большим перевесом остались за ними. Мы познакомились пока только с 32 гномами, а ещё наверное столько же умудрились нас обхитрить.

Замок Ксенж считается самым большим в Силезии, в Польше его ещё называют Принцем Камня.

princ kamja

На подъезде к этому замку мы встали буквально в хвост огромной очереди, и все они  тоже направлялись к этому замку. ..-Ни фига себе, -говорю я Наталье- похоже половина Польши влюблена в этот замок и решили его проведать на выходные. На повороте к замку стоялиполицейские и направляли машины на паркинг. А под паркинг было отведено буквально всё  поле, длинной наверное не меньше километра и при этом оно насколько хватало глаз было довольно плотненько заставлено машинами. Наше недоумение возросло ещё больше. Благо что проходимость у Murano позволяет обходится частенько без дорог, хотя какие дороги в поле?

В итоге мы воспользовавшись ложбинкой по которой многие не рисковали ехать и подъехали к замку максимально близко, припарковавшись в траве у дороги.

zamek ksenj

А по самой дороге  полиция никого не пускала, потому что весь асфальт уже представлял собой рыночный ряд. И все подходы к замку также превратились в одну большую ярмарку. Здесь буквально яблоку негде было упасть. Сплошная вакханалия обжорства, десятки лотков и прилавков с огромными хлебами, сырами, мёдом, мясом и т.д. очень редко были вкрапления чего нибудь промтоварного а так сплошные продукты. Причем продуктами не фабричными, а как бы сельский вариант, наверное это выставка каких то малых хозяйств и хуторов.

produkty ksendja

Уже под стены замка, ассортимент поменялся, пошла рассада, луковицы цветов и растения в горшках. Замковый двор , как впрочем и сам замок так же был полностью заполнен торгующими, но здесь товар уже пошел как бы классом повыше, всё чаще выставлялись довольно сложные композиции, дизайнерские решения, предметы искусства и антиквариата, так же много различных вещей для декора помещений и их отделки, почти целый этаж был отведен под чучела животных. Представлены были как отдельно головы , так и животные целиком, при этом не многие зоопарки могут похвастаться таким поголовьем редких экземпляров, в крайнем случае лично я многие разновидности парнокопытных видел впервые( ну если конечно не считать*В мире животных*  и его нынешний вариант *Энимал пленет*) .Мы уже начали путаться в каких комнатах и залах были а в каких нет.

stena ksenga

Беспорядочное броуновское движение вокруг, нас утомило. И от всего этого жужжащего роя, торгующих, покупающих и праздно шатающихся стало активно нарастать желание уйти, и мы решили ему не противиться, прикупив себе немного сыра в дорожку, а также соблазнившись ассортиментом мёда, пошли искать свою машину.

med ksenga

Затем также напростець добрались до выезда, здесь уже стояли билетёры, и собирали с желающих вырваться, плату в 8 злотых. От этого замка до Чехии всего 20 или 25 километров, но вот разница довольно заметная. Нет дороги такие же, и таможни естественно никакой, как впрочем и указателей где кончилась Польша и началась Чехия.                

  Просто это было воскресенье 1 мая, не знаю что больше в Польше уважают, само воскресенье или дату 1 мая, но закрыто было всё абсолютно, включая продуктовые магазины и крупные супермаркеты. А в Чехии продуктовые все работали, и работали некоторые промтоварные. Вот по  их открытым дверям мы и поняли что  уже в Чехии, впрочем нас магазины не интересовали , путь мы держали на пивзавод Оливетин 50°36’13.24″N 16°20’6.29″E в городке Broumov-Velká Ves и очень переживали что нас там никто не ждёт и всё будет закрыто.

Когда мы подъехали к заводу то поняли что наши худшие опасения сбылись. Завод был закрыт. Рядом в огороде частного сектора копошилась панночка, завидев наши потуги попасть на завод, она поинтересовалась действительно ли мы этого хотим? Мы отчаянно закивали, вложив в мимику всё свое красноречие. Панночка исчезла, но буквально через пару минут появилась вновь с гарантией в жестах, что сейчас нам будет счастье. *Счастье* уже спешило через двор пивзавода в образе мужчины уже настойчиво и давно праздновавшего свой выходной. Он распахнул нам ворота пивоварни настежь и предложил заезжать.

Потом мы прошли с ним в магазин при заводе, и немного обновили свою домашнюю коллекцию сувениров связанных с пивом, обновили и ассортимент пива в нашем багажнике за счет пива *ОПАТ* что уже 670 лет выпускает этот завод, потом нам провели экскурсию по заводскому музею ну и естественно дегустацию. Классическое пиво здесь отменное и наверное одно из лучших в Чехии, но завод постоянно экспериментирует пытаясь открыть что то новое, и необычное и доселе никем не сделанное. В этом году они запустили Шоколадное пиво(надеюсь оно не приживётся) а вот их пиво с перцем лично мне очень нравится.

Мы поделились с нашим экскурсоводом запасом сушенной воблы(с икрой) и копченной плотвы, которой специально перед Чехией затарились дома. В Чехии кстати таранку как то не поняли, и пиво с ней не пьют, впрочем её как таковую мы вообще здесь и не встречали, так что мы начали прививать навыки хорошего вкуса местным туземцам, то есть чехам.

Теперь наш путь лежит на Замок ДЕТЕНИЦЕ-50°22'5.1863''N 15°10'22.0818''E ,

zamek detenice

Замок Детенице наверное самый весёлый и аппетитный замок Чехии. Аппетитный настолько,  что власти его постоянно забирали у владельцев, начиная с Йиржи Кршинецкого который в 1618 году с пьяну ляпнул на Пражском сейме, что отрубает голову императору Фердинанду II , император в ответ на такое словоблудие распорядился имение забрать, а Йиржи казнить. Потом целая чехарда собственников. Замок забирали за долги ,измены , преступления или просто так. И наконец в 1948 году ,замок забрали у  супругов Ржегаков. Правда на этот раз хозяев не казнили ,а доброе Социалистическое правительство даже выделило им в обмен однокомнатную квартиру в городе Кладно. А веселый этот замок ,потому что всё тот же Йиржи спасаясь от гнева Фердинанда II, перед своим бегством из страны где то зарыл  фамильное достояние и несметные сокровища, а по слухам они были огромными.

И половина Чехии уже почти четыре столетия регулярно перекапывает окрестности, простукивает стены и обыскивает пещеры в соседних горах. Есть даже несколько обществ ,которые на полном серьёзе обмениваются информацией, где и что уже детально перекопано ,а где ещё можно попробовать и порыть немного . Впрочем нас замок особо не впечатлил, а вот замковый пивовар и ресторан в котором он расположен оставил буквально кучу положительных эмоций. Начну с ресторана, когда мы в него вошли то буквально встали как вкопанные, просто после яркого солнечного дня нам абсолютно ничего не было видно во мраке царившем в этом ресторане.

Он сделан был в средние века и наверное с тех пор ремонт в нём и не делали четко выдерживая аутентичность средневековья, в итоге и освещение такое же как и было лет 300 назад.

zamecky pivovar

Грубые деревянные скамьи и столы, шкуры на стенах, солома на полах, официанты не только одеты как в древности они и ведут себя так же, приняв заказ тут же громко кричат на кухню что заказано. Принося пиво громко бахают бокал на стол, правда как то у них получается что при  этом не проливают ни капли.

detenice pivovar 2

Многие мясные блюда надо есть руками, вилки и ножи не положено, порции большие и очень вкусно. Сам ресторан довольно большой, и представляет из себя четыре зала трамваем, в двух из них потолки украшены черепами, есть камины, и во втором зале стоит жаровня где на медленном огне томится мясо и картошка. Хлеб здесь пекут сами, хлеб с различными пряными травами , подают его тёплым, или горячим.

pivovar detenica

Ну и конечно пиво, пиво очень хорошее. То есть всё в комплексе стоит того что бы если вы окажетесь в радиусе 50-60 км, от этого заведения обязательно сделать круг и отобедать здесь.

detenica dear

Рядом с замком есть довольно большая гостиница, так что впрочем можно здесь не только отобедать но и остаться на ужин с ночлегом. Цены кстати вполне нормальные, за наш довольно таки обильный обед, так как порции оказались намного больше чем мы в принципе ожидали , мы выложили 16Эвро.

Осоловев от сытости, мы не спеша едем к Скальному Граду Sloup (skalní hrad)- 50° 44′ 8″ N, 14° 34′ 50″ E

skalny grad 2

-это средневековое поселение на вершине небольшой горки которая по форме напоминает пасхальный кулич, правда некоторые дома подгрызают этот кулич и снизу, ну а  в целом форма поселения необычная поэтому и едем. Добрались мы к Скальному граду в полшестого, и узкую деревянную лестницу ведущую на самый верх уже заперли. Здесь рады туристам до пяти, так что довольствовались осмотром только снаружи. Ну а  снаружи тут особо не разгуляешься так как вся горка по кругу будет метров сто, единственно что полный круг почёта мешает завершить небольшое болотце и забор частного дома, поэтому ограничились полукругом, и теперь уже начинаем держать путь  на город нашей ночевки.

skalny grad v

А выбрали мы для этих целей Усти-над-Лабой, особых причин остановить свой выбор именно на этом городе у нас не было, просто когда составлял график и просчитывал пробег, получалось что надо бы ночевать примерно в этих местах, а здесь несколько мелких городков и все они почти одного уровня, то есть смотреть там особо нечего, и в истории они не мелькали, а если и мелькали то так, что  на самой Истории  это ни как не отразилось.

По этому сыграл как бы в географ- рулетку , просто тыкнув пальцем на угад. Поселились мы в отеле *Pivovar Hotel Na Rychtě*, его на Букинге вроде нет, просто когда читал про чешских пивоваров наткнулся на этот отель, они имеют при гостинице собственную пивоварню, участвуют в чешских славностях, и даже уже были там пару раз отмечены. Ну что ж, тогда почему бы и нет? И переночуем и посмотрим и поробуем.

usti nad labem des

Списался с ними по инету, условия они выставили вполне неплохие, хотя по приезду оказалось что не без доли лукавства, обещанного охраняемого паркинга не оказалось. Точней было два паркинга, один в торговом комплексе, вот он то был охраняемый, а второй под окнами отеля но не охраняемый, а просто так. Вот они и слукавили. ..-есть у вас паркинг? ..-да есть ..-он охраняемый? ..-есть И.. охраняемый))) Ну а так сам отель неплохой.

usti nad labem rich

Выгрузив вещи, пошли пройтись по вечернему Усти, гуляли гуляли, но ходить то оказалось толком и негде, а смотреть нечего. Редкий вариант для Чехии, город которому больше тысячи лет, абсолютно не имеет никакого Старого города. А единственные знаковые сооружения Костел Святого Войцеха и Костел Вознесения Девы Марии находятся в 10 метрах от нашего отеля, так что не разгуляешься, да и они особо не впечатляют. Так что пошли дегустировать местное пиво на ужин. Ну и конечно готовиться ко сну. Хотя вот со спокойным сном всё оказалось не так просто. В начале мая как раз проходил чемпионат мира по хоккею, а в Чехии к нему относятся более чем серьёзно, тем более там где есть пиво)))

Ну а тут как раз играли чехи, в общем сначала зрители орали как оглашенные, потом часов до двенадцати уже под окнами обсуждали, как кому и когда надо было пас отдавать, а гул голосов и крики спорщиков почему то по ночи всегда слышны намного отчётливей и громче. А ещё когда не понимаешь о чём речь, то начинаешь прислушиваться ))) Тем более что машину мы оставили под окнами, на не охраняемом паркинге, и спорщики вели диалог прямо возле нее. Но всё чинно, мирно, они разбрелись а мы выспались.

Утром на завтраке ,чехи удивили уже тем что многие из них вместо кофе потягивали пивко. Впрочем у всех свои особенности. Мы же начинаем потихоньку собираться дальше в дорогу, и прощаться с Усти. Впрочем как оказалось он в истории этот город всё таки наследил, причем довольно таки по черному. Через несколько месяцев после войны  чехи устроили здесь расправу над немцами, местными немцами  и вчерашними соседями то есть теми которые здесь жили уже многие поколения. Расправа и вошла в историю как Устицкий расстрел. Немцы хоть и составляли тогда в этом городе большую часть населения, обязаны были (как и во всей Чехии) носить белые нашивки с буквой N на рукаве, у них забрали все транспортные средства включая велосипеды и самокаты.

Немцам нельзя было ходить по тротуарам, и заходить днём в продуктовые магазины, для покупки продуктов им отводились лишь два часа перед закрытием, но при этом нельзя было и после шести вечера выходить на улицу. Разговаривать по немецки было строжайше запрещено , ну и конечно немцам нельзя было пользоваться общественным транспортом, телефоном и иметь дома радио. Многие тогда хотели покинуть страну , но и это им тоже запретили, обязав отмечаться в полиции, что они по прежнему на местах. Но напряжение в обществе всё нарастало и нарастало, и по одной из версий. Двое чешских полицейских скинули с моста в воду  немца по имени Георг Шоргубер, сделав между собой ставку выплывет он или нет, он выплыл и проигравший полицейский его пристрелил. После этого местные чехи стали скидывать в воду  и других немцев, включая женщин и детей, многих расстреливали и убивали на месте.

Избиение продолжались целый день. Когда настал комендантский час, страсти немного улеглись, и погромы затихли. После этого всех немцев из города выселили. А жило их на тот момент в Усти больше 50тыс. До 1989 года обсуждать события в Усти  и вспоминать о них в Чехии  было запрещено. Сейчас описания и оценка тех событий очень различна. Чешские историки говорят что погибло не больше 100 человек, немецкие приводят цифру в 2700.

Немцев после войны стали выселять и из других городов Чехии. Ничего из имущества им брать не разрешалось, колоны гнали до границ и выдворяли из страны. На некоторых погранпостах, даже раздевали немецких жителей полностью догола, и разрешали покидать Чехию абсолютно голыми, что бы они не унесли даже  бельё из своей бывшей родины. Изгнано было этнических немцев в 1945-46 году более 3 млн.человек. ..-не дай Бог  жить во времена перемен…

Почти в городской черте Усти над Лабом есть крепость Střekov-50° 38′ 20.88″ N, 14° 3′ 2.85″ E  ,

strekov s

вот к этой крепости мы с утра с Натальей и направились. Интересное строение, а главное вид с него, очень высоко, о-очень.

vid so strekova

У подножия лежит городок Velké Březno, впрочем четкой границы между ним и Усти, нет. В этом городке есть небольшой замок и интересный пивовар “Březňák” который с 1753 года варит пиво с таким же названием.

brjnak pivovar

Пиво настолько хорошее что соседний пивовар в городе Усти, прекратил варку своего пива и тоже начал лить “Březňák”, по разрешению своего соседа. Необычным в этом пиве является ещё и то что его символом, наверное единственным в мире, стал человек с улицы, а точнее простой почтальон  города Вэлкэ Бржзно. Он каждое утро в любую погоду начинал свой рабочий день с этого пивовара, выпивая у них вместо завтрака всегда ровно две кружки. Вот работники завода когда то и постановили сделать его символом своей пивоварни и пива. И теперь все любители Бржзняка постоянно любуются добродушной улыбкой  пана Циппиха с этикеток что украшают пиво этого завода.

velko brzno

Впрочем раз в год любители Бржзняка ещё и собираются на конкурс двойников пана Циппиха. При заводе есть ещё и дегустационный зал с небольшим музеем.

Ну теперь мы вроде справились , и готовы ехать к месту нашего отдыха то есть в Карловы Вары, ну а так как до них осталось всего пару часов пути а на дворе утро, то решили по пути заскочить в Литомержице, тем более что всё равно дорога через него ведёт.

litomerjice 2

Городу тоже уже тысяча лет, но вот он в отличии от Усти, он просто очарователен. Очень уютный с красивым и спокойным историческим центром, где каждый дом, как было принято в Чехии в средние века , имеет на фасаде свой символ или знак, который заменял ему как бы номер, и адрес звучал так ..-дом под короной, или дом синей лошади, золотой змеи и т.д. Здесь так же почти десяток костёлов с интересной архитектурой, красивых и оригинальных. Сам город представляет собой как бы остров, тугая излучина реки Лабы и подпёршая её Огрже, создали почти замкнутое водное кольцо вокруг города.

В целом городок очень понравился, и я пожалел, что на ночевку выбрал не его, а Усти.

litamerjice

Обожаю бродить по заснувшим старым городам. Ночная подсветка делает их совсем другими, щедрыми на взаимность , одухотворенными и родными. В начале мая в Чехии наверное происходило подорожание бензина, просто удивил очень большой разброс цен по заправкам, наверное одни ещё распродавали по старой цене, а некоторые уже торговали со свежего завоза. 95й я встречал( и старался заливать) по 34,10  но чаще 35,70  а ближе к Карловым Варам пошли цены и в 36,70крон за литр. Крона в мае была 23,50 за Эвро. Довольно сильно за последние полгода у них просел бакс, теперь за него больше 16 крон не дают. В итоге чешский товар уже выходил для нас не столь хорошим по цене как раньше. Эх всего пару лет назад за гривню в Чехии давали почти 5 крон,  а теперь выходит ровно две кроны. То есть для украинцев цены как бы выросли больше чем в два раза , ну и отдых в Чехии уже не столь беззастенчиво приятный как раньше)))

Впрочем хватит о грустном, перед нами Карловы Вары . Мы с Натальей очень любим этот город, наверное слишком много здесь всего заряженного позитивом, в итоге ПОЗИТИВОМ начинает фонить ещё на подъезде))) тонус резко поднимается, настроение стремительно улучшается до состояния кайфа, и мы погружаемся в отпускную нирвану.

.........продолжение следует в Карловы Вары + замки и пиво Чехии

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников