AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
14 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака

Не знаю кого как, а меня в последние годы собственный день рождения стал очень напрягать. Как то ушел праздник из этой даты. Собственный праздник именно моим праздником уже давно быть то и перестал. Отрабатываешь его для друзей и знакомых, словно *барщину*, мотаясь с утра и до финального застолья. А в голове при этом звучат аккорды А.Розенбаума

…-уже все чаще хочется гулять

Не за столом, а старым, тихим парком

В котором в сентябре уже не жарко

Где  молодости листья , не сулят…

По этому когда март стал доедать последние деньки своего календаря, а номера его дней  подползли к цифре 26. Я с нарастающим томлением понял, что весь мой организм категорически не хочет отмечать свой личный Новый Год за столом. Ни в большой компании, ни в маленькой. Ни в тесном кругу друзей, ни среди толпы говорящих хорошие и красивые тосты в твою честь, если за твой счёт. Хотя как это не печально первое и второе, уже немного смешалось и не имеет четких границ. В общем всё моё *Я* захотело отметить свой праздник в гармонии с собой. Комфортно, уютно, душевно. В прогулке

  …*старым, тихим парком *

А точнее в прогулке по урезу весеннего черного моря. Когда мы, вдвоем с Натальей вдыхая соль и крики чаек, забудем мобильники в машине, суету, проблемы, и годы которые потратили на дорогу к этой тишине. Просто откроем бутылочку хорошего  крымского вина, и будем слушать море. Море, себя и друг друга.

25 марта , с утра пораньше мы выезжаем из Горловки. Цель Керчь. Путь 720км.

Выезжаю правда не на своей Murano. Так как сделал небольшую глупость и поставил её на два дня на сервис, поменять пару резинок и прокладок. С работой у ребят сейчас не густо, по этому они тут же нашли ещё несколько сальников, вкладышей и прочего, которые просто необходимо ( по их версии) срочно заменить. И без этого никак. Пробег у моей ласточки уже 220 тыс.км , так что решил их послушать и немного обновить. И планируемый сервис удлинился непредсказуемо. По этому взял машину у брата и в путь. Конечно ощущения от Mitsubishi Pajero после Murano

…*броня крепка и танки наши быстры*.

Первые шаги в Крыму

Очень резвый и маневренный танк. При этом внутри она не больше моей, а вот внешние габариты с водительского места, кажутся гораздо масштабнее. Может сказывается чуть более высокая посадка, узкая торпеда и открытое поле капота. Не знаю. Привык конечно быстро, но грузность машины и ленивая приёмистость чувствовалась постоянно. Выехали в 7 утра. Я не очень люблю ранние выезды, но тут меня подвели современные технологии. Будильник выставил на мобильнике, а в ночь с 24 на 25 марта, в стране был очередной переход с зимнего на летнее время. И мобильник сам  перешел на новое время, а заодно и меня разбудил  на час раньше чем я ожидал. Но делать нечего, хлебнул лишнюю дозу кофейка и в путь.

Дорога пустая -воскресенье. В Крыму ещё не начался *сезон охоты* так что даишники по кустам не гнездились. К двум дня спокойно и без приключений въехали в Керчь.

Керчь

В прочем мы тут же её проехали насквозь, и выбрались к Аджимушкайским каменоломням. Точнее к условному входу в них. Так как сами каменоломни буквально бескрайние. Ведь камень здесь начали добывать ещё три тысячи лет назад, причем одновременно в разных местах. Многие выработки слились между собой, многие были забыты и заброшены. И сами каменоломни даже сейчас, исследованы не более чем на четверть. Так как они имеют сотни выходов на поверхность в самых невероятных местах. В годы ВОВ, под землю ушли 13 тыс.бойцов Красной Армии.

Аджимушкайские каменоловни

Полгода тут продолжались непрерывные бои, немцы постоянно закачивали в подземелье ядовитый газ и бомбили. Но главным врагом у наших солдат было отсутствие пресной воды. Через 170 дней, в живых из 13 тыс. осталось только 48 человек. Здесь есть мемориальный комплекс *Аджимушкайские каменоломни*, и подземный  музей. Вход 50 грн. Вокруг каменоломен есть и другие истории, ведь отступая многие советские фин.учреждения  документы и деньги прятали и закапывали именно в каменоломнях. А советские деньги во время войны продолжали хождение и на оккупированных территориях, в крайнем случае их можно было поменять на дойчмарки. В итоге параллельно боям в катакомбы лезли и в поисках денег, как местные жители, так и полицаи. Повторюсь но границ у катакомб нет, они бескрайние и куда уходят никто точно не знает.

входы в подземелья

Так что эта земля хранит ещё очень много тайн и историй. Одну из них приоткрыли студенты Ростовского университета в 1988 году, найдя скелет в одежде полицая который похоже попросту застрял пытаясь протиснуться в очень узкий лаз. Он до последнего сжимал чемодан с истлевшими купюрами.

В полукилометре от Аджимушкая находится величественный *Царский Курган*.

Царский курган

Его открыли в 1837 году во время стихийной *курганной лихорадки* которая бушевала вокруг Керчи с 1830 года. А началось всё с кургана Куль-Оба. Именно этот курган решили исследовать в 1830 году. Скифский он или нет, спорили и спорят до сих пор. А вот количество золота в нём найденное поразило всех. Кроме золота были конечно и бронзовые чаны, серебряная посуда, вазы , кувшины и т.д.

Но именно золота было очень много. Не ослепило оно только ученных, восторженно споривших, скифский царь здесь захоронен или боспорский. В захоронении вещей с разной символикой было примено по ровну. В общем пока они спорили местные взяли лопаты в руки, и начали вскрывать все окрестные курганы, холмы, бугры и т.д. Стихийная черная археология захлестнула эти края. И всё бы ничего, но похоже поиски были очень удачными.

В Керчи заработали множество плавилен, которые делали из этого золота и серебра слитки. Слитки были очень переменного качества так как переплавляли всё подряд особенно не задумываясь о пробе, ну и конечно об исторической и художественной ценности того что переплавляют. Но слитков было много. В Керчи появляется целая категория людей *счастливчики*. Найдя клад *счастливчик* шил себе новый костюм, и делал парадный проезд по городу в трех каретах. В первой торжественно ехал его костюм, на специальном тремпеле, что бы его могли обозревать все жители. Во второй везли его шляпу, а в третьей ехал он сам , принимая поздравления и выслушивая похвалы его костюму.

Существовали целые артели *счастливчиков* и их объединения. О масштабах говорит интересная статистика. С 1830 по 1840 в городе начали работу 17 ателье по пошиву костюмов. А проезды в трех каретах, были почти еженедельными. Керченский градоначальник Херхеулидзе рапортует царю

…-В кабаках расплачиваются античной золотой монетой, бляшками и браслетами античных царей. А на рынках всякой утвари груды продают. Царь срочно отправляет в Керчь Антона Ашика с приказом

…-"стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи, и лучше в золоте". Ну то есть опять наскорячок, просто изъять по максимуму что бы обогнать местных в *курганной лихорадке*. Из тех времен дошла и легенда о *Золотом Коне*, которого искали и ищут до сих пор местные кладоискатели.

….Счастливчик  Васька Горло нашел клад царя Митридата, и там была золотая колесница и пара коней в натуральную величину и тоже из чистого золота. Колесница запирала вход в комнату с саркофагом. Отбив фрагмент плиты Василий стал забрасывать во внутрь куски подпаленной и промасленной ветоши, и увидел россыпи камней и сундуки с сокровищами.  Естественно ему понадобились подельники что бы помогли вынести такую огромную добычу. Где находится клад он держал в тайне, во время подготовки  собрал команду которая решила от него избавиться. Под пытками они вызнали где искать *золотого коня* и убили счастливчика. Но он их обманул, и в указанном месте они ничего не нашли.

По другой версии, Васька Горло заказал сразу пять костюмов, и слух об этом разнесся по Керчи, а когда он стал организовывать проезд по городу одновременно 15 экипажей, на него и напали сами биндюжники, думая что смогут заставить его показать где находится клад. В возникшей драке *счастливчик* был убит.

Где искать *золотого коня* осталось в тайне. Несомненно где то прячется реальный клад царя Митридата. Ведь он при жизни был обладателем огромного количества драгоценных камней, и утверждал что у него их вдвое больше чем во всей Римской империи вместе взятой. Окруженный врагами на горе теперь носящей его имя, он конечно же где то припрятал эти сокровища. А потом приказал рабу проткнуть себя мечом, так как яд который он выпил на него не подействовал. А  его сын Фарнак который и поднял восстание против Митридата, вроде и знал где искать, и возможно бы нашел, но тоже довольно скоро был убит, и не оставил наследников. Асандр дал приказ, взять Фарнака живым что бы выпытать у него, где может быть семейный тайник. Но Фарнак прыгнул на копья.

…и пусть со мной умрет. Моя святая тайна, мой вересковый мёд.

Кстати в Царском Кургане золота нашли очень мало, буквально крохи. А точнее то что обронили те кто  бомбанул курган до экспедиции Антона Ашика. Но вот раскопав его и   очистив вход в Дромос, Ашик создал Керчи очень интересную туристическую достопримечательность, куда сразу стали ездить туристы  включая царских особ и их поток не иссякает до сих пор. Вход  в дромос 15 грн с человека. В эту цену входит и посещение небольшого музея расположенного в одноэтажном домике рядом с курганом. Правда в музее толком ловить нечего.

Копии репродукций и фотографий 19 века в количестве чуть больше дюжины. И копия одной греческой вазы, вокруг которой рассыпаны имитации монет ( типа клад). Вот и весь музей. Кстати прямо в центре Керчи, а точнее на автовокзале есть ещё один открытый курган, Мелек-Чесменский, построенный примерно по такому же принципу что и Царский. Он 4 века до н.э и  автобусы местного сообщения паркуются слева от него, а междугородние справа. Такая вот связь времен.

Мелек Чесменский курган

В Мелек-Чесмен вход свободный, но в воскресенье и понедельник он закрыт. Курганов больших и малых вокруг Керчи уже разрыто около двух тысяч, и ещё несколько тысяч на очереди. Но и без курганов эта земля словно слоенный пирог из десятков слоев, где захоронения одних народов накрывают могилы их предшественников.

А *счастливчики* по прежнему копают эти земли, и часто очень успешно так как на аукционах в Нью Йорке буквально ежемесячно выставляются золотые изделия Понта и Боспора. Например 5 января 2012, золотые монеты Керчи на аукционе Baldwin's  установили рекорд. Одна из них была продана за 3млн250 тыс. долларов. Это был золотой статер в 9 грамм весом, с крылатым грифоном на гербе 4 века до н.э. Говорят что *счастливчик* нашедший её , успел продать таких около десятка в 1990 году по 500$  за штуку. Потом его *взяли* и посадили. Посадили не за монеты конечно. А просто дома у него нашли пару шмайсеров, гранаты, винтовки и т.д. *Черные археологи* имеют широкий спектр добычи. Так что не очень счастливым , оказался *счастливчик*. Но правда если он продал не все монеты а парочку оставил на память, то теперь узнав их реальную стоимость наверное с черной археологией сможет завязать.

Заселение у нас в отеле *Меридиан*. Его мы присмотрели по интернету и по телефону забронировали номер. Но вот на подъезде к отелю как то немного загрустили. Он довольно далеко от исторического центра и смотрится слегка убого. Попросили показать нам номера, и после их осмотра твердо решили что ловить в отеле *Меридиан* нечего.

Попрощались и поехали искать ночевку поближе к центру. Выбрали отель *Fish Ka*. По ул.Театральная 42 (050-84-88-996) Небольшой всего пару номеров. Но уютный, симпатичный и в центре. Просторный балкон с которого можно смотреть на море или машины снующие вдоль набережной. Возле набережной есть церковь Иоанна Предтечи. Это церковь 8 века, и наверное самая древняя из христианских церквей которые сохранились на Украине. Очень интересное строение.

Самый старый христианский храм в Украине

Православные храмы Крыма

Почти на два метра вросшее в землю от времени. Внутри остатки древних колон, и фрагменты древней кирпичной кладки. Ещё в этой церкви на удивление низкие цены . Сорокоуст за здравие, всего 8 гривень. На сегодня в Украине это наверное минимум. Мы за последние пару лет посетили  больше сотни храмов в разных городах страны, но никогда не встречали такой цены. В Горловке  например, сорокоуст 20 гривень. После осмотра храма идем знакомиться с Керчью. Первым делом конечно же решили забраться на гору Митридат.

на горе Митридат

На вершину из центра, ведёт просторная и затейливая лестница которая по прямой соединяет вершину и памятник Ленину стоящий к этой горе ж…, спиной.

старая Керчь

Лестница местами разрушена, местами загажена. А количество стеклотары по бокам от неё на всём протяжении обеспечило бы наверное средний пивзавод бутылками на пару сезонов.

Лестница на гору Митридат

Ступенек 436, и ведут они к Обелиску Славы вокруг которого несколько зенитных орудий.

обелиск Славы

За обелиском расположены остатки древнего города Пантикапей. Город когда то был столицей многих царств и народов. История его покрутила изрядно, всё таки вошел он в неё за семь столетий до нашей эры. От Пантикапея остались только фундаменты домов, и очень редко фрагменты стен.

Пантикапей

Пантикапей и руины древнего города

Древний город

Пантикапей в Крыму

Думаю большую помощь в исчезновении древнего города, ему оказали местные жители. Так как большинство заборов и домов в округе выложены камнями именно с него. Почти напротив развалин стоит старый дом с датой на фронтоне 1812 год. Он полностью сложен из глыб которые тесали ещё древние греки, и забор этого дома тоже.С горы вся Керчь как на ладони, да что там Керчь с этой горы видна Тамань и наверное даже Темрюк.

Спустившись с горы выходим на пешеходную улицу, она небольшая длиной чуть больше ста метров, так что особо на ней не разгуляешься. Улица заканчивается местной пивоварней *Пингвин*. www.pingvinpub.com

пивоварня Пингвин

Пиво здесь варят четырех сортов. Пиво понравилось. Кухня тоже. Единственно хозяева пожадничали на интерьере. Скромно и пусто. Хотя внутри помещение довольно таки большое, в два этажа и почти четыре десятка столиков. Но вот душой заведения никто не занимался, нет деталей и мелочей которые бы удивили , запомнились и понравились. А это ( по моему мнению) и есть основное различие между  пабом и пивной.Вечерняя Керчь в марте, это довольно грустно.

В восемь вечера всё население с улиц исчезло, и мы бродили с Натальей по абсолютно пустому городу. В прочем бродить тут оказалось тоже негде. По этому послушав немного шопот колыбельной, которую навевало море, мы пошли в номер.

...продолжение -Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака. 2 часть

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников