AVTOTURIST.dn.ua - блог для настоящих автотуристов
 
free templates joomla
14 | 11 | 2016
avtoturist автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист автотурист

Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака. 2 часть

начало этой истории...Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака

С утра сразу нацепил блютуз на ухо, так как звонки с поздравлениями были часто и густо, а мы в пути и крутить руль, держа одну руку с телефоном, не очень удобно в незнакомом городе. Первым пунктом у нас по прежнему окрестности Керчи. Едем мы осматривать развалины крепости Ени-Кале.

 

 IMG 8286

IMG 8299

IMG 8279

Крепость 17 века, и по идее должна была прекрасно сохраниться, так как вообще не подвергалась разрушениям, и единственный раз когда наши войска подошли к её стенам в 1771 году, турки не дожидаясь первого выстрела сразу сдались. Но вот как то время и местные жители, обошлись с ней очень жестко. Не осталось почти ничего.

 IMG 8292

IMG 8320

 

Нормально сохранился только один полубастион возле самого моря. Крепость была огромной и в несколько уровней. Впрочем фрагменты стен в разных местах режут рельеф и масштаб угадывается. Мы с Натальей  неспешно гуляем сначала вдоль моря и нижних валов, потом перебираемся на верхние. Хотелось найти колодец который где то должен быть, так как крепость первоначально и строилась вокруг него. В Крыму с пресной водой большие проблемы. Но нашли прячущихся в развалинах вооруженных людей, трое были с автоматами а один со снайперкой. Они нервно курили и что то между собой обсуждали не заметив нас. Так как в наше время вариант развития событий возможен любой.

IMG 8316

Мы не стали узнавать учения это, или сбежавшие дезертиры а попросту смылись ))) Назад едем опять через центр Керчи, и возникает ощущение что этот город мы уже прекрасно знаем, и начинаем в нем свободно ориентироваться и без помощи навигатора. Удивляет очень большое количество машин с грузинскими номерами, которые порционно встречаются на дороге. Наверное от Керчи есть паромное сообщение с Грузией, и они таким образом проскакиваю мимо России. Мы же приметили себе съездить на  коньячный завод Багерово. Просто вчера на подъезде к Керчи увидели на дороге огромный бигборд. С указателем в сторону и надписью что до завода 20км. Ну думаем крюк небольшой, заскочим  и посмотрим места производства коньяка Клинков. Завод нашли довольно быстро и впали в легкий ступор.

Довольно обшарпанное и очень давно не ремонтированное здание, экскурсий не проводят, на территорию не пускают. Фирменного магазина нет при заводе, да впрочем и в самом поселке нет никакого магазина . Зачем было вешать огромный бигборд при дороге и указывать где находится *Багеровский завод марочных коньяков*? Что бы любопытный турист заехал, и ужаснулся в каком сарае производят коньяк претендующий на элитность? Мы лично это поняли именно так.

Едем дальше, вдоль Черного моря, которое на удивление часто меняет свои оттенки. Несмотря на название которое вроде и не оставляет место пестрым проявлениям, Черное море несомненно самое переборчивое по цветовой гамме. Я давно уверен что море это вполне одушевленный предмет, и оно общается с нами и всем что его окружает, пульсацией цвета. Изменив оттенок, море что то хочет сказать или показать. Ну а так менять оттенки как Черное,  больше неспособно ни одно море в мире. Так что Черное море безусловно самое говорливое или капризное. В общем балованное море у нас )))

IMG 8244

Дорога проводит нас через село Насыпное. Здесь есть интересный храм Всех Скорбящих Радосте, построенный в 1830 году. Причем построили его на месте армянской церкви , которую в 17 веке уничтожили мусульмане. 

В эту церковь несколько раз заезжал на молебен Николай Второй. Интересна и ещё одна история связанная с храмом Всех Скорбящих Радосте. В 1984 году остатки храма решили снести, и направили для этих целей экскаватор, но тот в результате серьезной поломки выехать на разрушение не смог. Тогда местные партийцы, что бы выполнить указ сверху, попросили помощи у военных. И храм решили снести с помощью танка, но на подъезде к храму у танка лопнули гусеницы.

IMG 8325

Солдат при их ремонте серьезно травмировался, и полетели головы. И у военных которые отправили танк на *левые работы*, и у партийцев которые их привлекли. В итоге храм оставили в покое. К обеду въезжаем в страну, где не нужна виза. Да впрочем и паспорт тоже не нужен. Это страна синих гор, *страна коньяков- Коктебель*. По дороге мы созвонились с экскурсоводом и напросились на посещение завода.

..-Мы водим только группы от 10 человек

..- а с чем это связанно?

..-у нас такие правила, и сейчас не сезон. По этому мы сидим без работы.

..- замечательно- говорю…-сидите без работы, а от работы отказываетесь, сколько у вас стоимость с одного человека когда в группе? ..-тридцать гривень

..- то есть с группы вы берёте 300 грн, но так как нас двое, то давайте вы проведёте для нас vip-экскурсию за 200грн. Расскажете нам всё поподробнее, покажете побольше и вопрос с работой очень даже нормально у вас решится. Экскурсовод сказала что подумает, но перезвонила буквально через пять минут, и сказала что будет нас ждать на проходной. В общем на проходной мы и встретились.

IMG 8333

Не буду перечислять море фактов, дат и цифр. Выделю только то что врезалось. Во первых у завода конкретные проблемы.

Его кто то конкретно банкротит, что бы купить за копейки. Все суды они уже проиграли, и скоро у них появится новый хозяин. В прочем перемещения на верху, никак (наверное) не скажутся на низу, ну и на ассортименте скорее всего тоже. Во вторых, в ходе всех этих делений, поглощений и приватизаций у Коктебеля не осталось своей линии розлива. И они со своим вином( в бочках) мыкаются по предприятиям которые могут его разлить им по бутылкам. Сейчас *Коктебель* льют в Бахчисарае. Но там льют не только его, но и ещё много всяко разного. Так что лично у меня нет уверенности, что на полках магазинов в продаже, такое же по качеству вино как и в бочках. Поэтому тарюсь на заводе вином на розлив, и прямо из бочек.

IMG 8401

IMG 8357

IMG 8405

 

В третьих на этом предприятии самая большая в Европе, да наверное и самая лучшая мадерная площадка. Рецепт Мадеры у Коктебеля свой, который немного отличается от классического, но именно на нашу самобытность. Так что Мадера Коктебеля оригинальный и неповторимый как по качеству так и по составу продукт. Ну и наверное главное, несмотря на то что всегда пишут "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель".

Коньяк делают не тут а в Шебетовке, и это отдельное предприятие. В прочем нам хватило экскурсии и по винзаводу, тем более что экскурсовод соскучившись по работе и общению с туристами, провела нас по всем закоулкам, куда обычно туристы и не попадают. Не знаю как им не выдают велосипеды, при таких то прогонах. Предприятие огромное, винохранилища расположены на разных уровнях горы Верхние и Нижние. Между ними вспомогательные производства, энотека, цех по производству бочек, их ремонта. Мойка бочек, очистка их от винного камня и т.д. Кстати о продаже вина при заводе на розлив.

Здесь две точки. Одна прямо возле проходной, и вторая в сотне метров от проходной. Так вот , та что в сотне метров от завода- это фирменная продажа Коктебеля, там дешевле. А та что прямо возле проходной, это просто частник взял у завода в аренду и торгует их же вином, но дороже ))) В Коктебеле у нас заселение в миниотеле *Усадьба*.  www.usadba.su Довольно забавное сооружение состоящее из нескольких домиков, с центральным озерцом и вигвамом. При этом в озерце есть даже рыба и её по предварительному согласованию можно  ловить. Хотя это наверное похоже на рыбалку в аквариуме. Рыбу сторожит огромный пёс Ирвинг, а по отелю везде надписи с просьбами его не кормить. Есть перечень кого кормить можно.

IMG 8425

IMG 8434

Он состоит из нескольких котов, рыб и работников включая управляющего. А вот Ирвинга категорически запрещено. Так как сейчас не сезон, то нам предложили заселиться в четырех местный номер, не из-за его размеров а потому что он единственный с отоплением. Цена 320грн. Домик имеет три кровати, и три комнаты, при этом одна из них на чердаке, есть и собственная кухня. Мы же побросав вещи поспешили к морю. У нас была на сегодня программа минимум, выпить у уреза воды бутылочку шампанского. При этом обязательно из горла, и обязательно что бы вода касалась обуви. Вот такая блажь)))

Коктебель

День Рождения в Коктебеле

Но день Рождения раз в году, и на пятом десятке можно себе позволить немного почудить, как бы это не выглядело со стороны. Коктебель был похож на город который проплыл сквозь Бермудский треугольник. То есть люди исчезли полностью. Мы бродили по абсолютно пустой набережной и не встречали даже намека на присутствие туземцев.

Набережная Коктебеля

Город-призрак.

Словно все местные жители приезжают сюда ровно за неделю до заезда туристов. Подметут, помоют окна, включат кассовые аппараты и сядут у крылечка в ожидании клёва. Выглянет солнышко и начнется путина, только успевай подсекать. Турист в сезон идет даже на пустой крючок. Все деревья и столбы до сих пор увешены заскорузлыми и выцветшими табличками о сдаче в наем жилья, их ещё не обновляли. В наших прогулках вышли на парочку кошек, сидящих к нам спиной и напряженно смотрящих в одну точку куда то впереди нас. Затем коты с таким же вектором стали встречать чаще.

Они словно указатели привели нас к единственному работающему магазину, ступеньки которого контролировали коты потолще и поблатнее. Наверное местные кошачьи авторитеты.

Кошачьи авторитеты

Они никак не реагировали на наш вход в магазин, зато когда мы вышли из него все коты дружно рванули в нашу сторону и стали усиленно обтирать нам голени. Причем у котов наверное четко поделены территории , и ни один из них не вторгался в зону соседа, то есть поначалу пять метров терли одни коты, затем они отстали и за нас принялись коты из второй зоны, те передали нас дальше и так до границ этого кошкодрома где мы вышли на тех двоих что косили под сфинксов в самом начале. Эти двое уже не стали оставлять свою шерсть на наших джинсах, а просто шли рядом громко жалуясь на жизнь (собачью) холода и не сезон. Они оказались самыми настойчивыми и вывели нас на единственное работающее вдоль всего побережье кафе *Камелот*.

…-вы работаете? …- нет, пока скучаем, но хотим работать.   

 Улыбнулась барменша.

…-а у вас быстро готовят?

…- для вас, очень быстро, вы же у нас первые на очереди В кафе было тихо, холодно и пусто. В прочем тишина растаяла мгновенно, так как бармен тут же включила нам и телевизор и музыку, а со стороны ожившей кухни зацокали кастрюли и ножи. Ужин получился как мы и хотели первоначально, очень уединенным. Только мы вдвоем. Можно считать что мы заказали весь зал, да чего там мы заказали всё кафе целиком. Всю набережную.

Весь город. Ужин при свечах в пустом городе.

читать дальше -   Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака. часть 3

Twitter
Нравится

Комментарии   

 
0 #1 Анатолий Коган 11.07.2012 08:55
Добрый день!Я обращаюсь к автору этого прекрасного материала с просьбой срочно связаться со мной по элетронке или по тел. 067-560-16-32. Вопрос касается Багеровского завода марочных коньяков. Хочу исправить наши ошибки испортившие Ваше впечатление о нашем предприятии. С нетерпением жду весточки. Руководитель департамента маркетинга ЗАО Алеф-Виналь Коган А. Ф
.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности. Отчеты путешественников